為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5部會攜手 打詐專責辦公室月底成立

行政院會上週拍板「打詐行動綱領1.5版」,行政院代理法言人羅秉成今(11)日在院會後記者會表示,「打詐專案辦公室」月底前就可以成立。(行政院提供)

行政院會上週拍板「打詐行動綱領1.5版」,行政院代理法言人羅秉成今(11)日在院會後記者會表示,「打詐專案辦公室」月底前就可以成立。(行政院提供)

2023/05/12 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院會上週拍板「打詐行動綱領一‧五版」,行政院代理發言人羅秉成昨表示,「打詐專責辦公室」月底前就可成立,屆時將由內政部、金管會、國家通訊傳播委員會(NCC)、法務部及數位部共五部會通力合作,每部會將派一至二人進駐,透過各面向發揮統合力量。

識詐、堵詐、阻詐、懲詐 強化打擊

羅秉成說,打詐須從法律面、技術面及組織面等強化,法律面已祭出打詐五法修法送進立法院;技術面透過「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」四個面向執行,例如攔阻偽冒電話,幾天內就攔阻幾十萬通,可減少雙方接觸。

羅秉成提到,組織面強化也是必要的,除高檢署成立打詐督導中心,警政署的打詐中心也要設北、中、南工作站;調查局以往在打詐部分參與較少,這次為強化執行懲詐面向,也提升量能,尤要針對投資詐欺。

羅秉成說,打詐行動要靠跨部會共同執行,因此需要院級專責辦公室,院長陳建仁在院會指示要規劃成立院級打詐專責辦公室,預計五個部會加入,現已在做相關的行政與法規作業中;團隊在院級的打詐專案辦公室底下,可發揮統合協調力量,有相關問題或需要院解決者,可以即時反映跟處理。

羅秉成指出,如果「打詐五法」本會期通過,相關人員組織都就位,加上一波又一波持續打擊詐騙集團,做到上游清源、下游積極打詐,產生良性循環,有助於緩解或抑制詐騙行為,下半年進入關鍵期,需要打詐專責辦公室來統合。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。