為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不想被欠過年 暴力討債飆升

    表格

    表格

    2022/01/15 05:30

    案件較平常多三成

    上個月還鬧出人命

    〔記者吳昇儒/專題報導〕農曆年節將至,討債進入高峰期,全國各地頻傳討債衍生糾紛案件,近來因討債引發的暴力糾紛,比如傷害、恐嚇或黑幫介入等,每天破百件,各地轄區警方粗估,這段期間比平日高出兩、三成,上月間甚至出現討債釀出人命事件。為遏止暴力不法,警方將在舊曆年前對涉及暴力討債、博弈不法等的黑幫展開全國大掃蕩。

    民眾傳統觀念「被欠債欠過年,容易影響隔年運勢」,造成每逢年關前夕,就會出現一波追債高峰期。

    王姓資深刑警表示,欠債還錢雖然天經地義,但有些不法分子,在民眾需錢孔急情況下,訂定一些不符法規的利息、手續費,高利貸還有所謂的「九出十三歸」(債主只支付借款的九成,債務人歸還時,需還借款的一點三倍),也就是借一百萬元,只能實拿九十萬,歸還本金時卻得付出一百三十萬,而且還有高額利息,常壓著債務人喘不過氣來,一旦無法依約還錢,糾紛或暴力事件就跟著來。

    基隆市警察局刑警大隊副大隊長沈瑞坤表示,近年不少地下錢莊,為了閃避「民法規定借貸最高年利率百分之十六」及「銀行借貸最高百分之十五」的問題,表面上把高額利息降低,其實是把部分利息改以手續費、代辦費等名義收取,另外,會找配合的代書設定抵押財產,若有延誤繳款即收取高額違約金。

    若有債務人被逼急想報警處理,討債集團就祭出各式恐嚇、威脅手段,包括威脅人命等,還有討債者揚言「小弟若坐牢,安家費要債務人出」,不少債務人嚇得不敢報案,或報警後又不配合後續調查,讓偵辦人員甚感棘手。

    容錢莊囂張吸血

    警將展開全國大掃蕩

    警方表示,借貸出現利滾利、息滾息的吸血手法,已經違法,但不少民眾不懂法律,或遭恐嚇後不敢不從,只能咬牙還錢、或以債養債,有些人最後因為被逼急,衍生犯罪等社會事件,甚至導致家破人亡悲劇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。