為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    別給現金 刷卡、匯款、LINE有助舉證欠債

    2021/03/21 05:30

    〔記者楊國文/台北報導〕律師林曜辰表示,男女朋友分手後常因借款問題興訟,為保障自身權益,寫借據、簽本票等是最佳做法,即使考量不要影響到彼此間情感,也有必要蒐集交往時代墊的刷卡費用、匯款,甚至即時通訊LINE等資料,才不至於分手後,落得無法索討欠款的處境。

    最好寫借據明算帳

    林曜辰說,男女交往期間的金錢往來,若是金額不小的代墊欠款,例如代墊分期買車、旅遊花費、家電等較大的金額,建議雙方寫借據處理,對借款人較有保障。

    我國因國情使然,不少戀人交往時不會「明算帳」,因而也常見未寫借據、欠款證明書等文件,造成彼此帳目不清,終致反目分手後,必須對簿公堂。林曜辰建議,男女朋友金錢往來勿以現金交付,因為現金最難舉證有借款事實;但若不便直接要求對方寫借據、本票,也要蒐集日後可用於證明代墊款項的刷卡、匯款資料、帳戶匯款紀錄等,可呈供法庭為證據。

    林曜辰舉例,男友買機車,車輛所有人是男友,而分期付款是由女方協助刷卡支付,日後女方主張分期付款是她代墊,如能提出刷卡紀錄等資料,仍很可能取信於法院。此外,保存LINE通訊紀錄,也是撇步,如匯款給對方10萬元,LINE告知「你向我借的10萬元,已匯給你」,也是一項證據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。