為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    受刑人獄中簽名有效 律師不當傳遞違規範

    新竹縣竹東鎮民代表會主席陳昌平遭羈押禁見在新竹看守所,竟還能下條子指定代理主席。(范國威提供)

    新竹縣竹東鎮民代表會主席陳昌平遭羈押禁見在新竹看守所,竟還能下條子指定代理主席。(范國威提供)

    2021/01/15 05:30

    〔記者張文川、蔡彰盛/綜合報導〕遭羈押禁見的竹東鎮民代表會主席陳昌平,竟能在看守所內下條子指定代理主席。人在「獄中」簽名的公務文件,到底有沒有法律效力?法界人士說,基本上只要是自由意志下簽名,應被視有效,但若律師有不當的傳遞,律師本身應該受到相關懲戒。

    律師倫理規範第37條規定,「律師不得為受羈押之嫌疑人、被告或受刑人傳遞或交付任何物品」,此規範重點在於「任何物品」,既然被告遭羈押禁見、禁止通訊,自然不能由律師傳遞任何物品給被告。新律師法規定,檢察機關、地方律師公會、全國律師聯合會都可發動調查律師懲戒,若符合即送懲戒委員會議處。

    台北律師公會理事長尤伯祥說,律師不可為羈押禁見中的當事人做哪些事,有討論空間,與案件本身無關的很多事務,有時需要本人親自簽名,且具有時效性,延誤簽發恐影響無辜員工或股東權益和企業營運,但律師若趁律見時夾帶文件給被告簽名,確實有違反律師倫理規範的問題。

    尤伯祥說,有經驗律師會向檢察官陳報事由,在偵查庭當著檢察官的面親自簽名,比較不會引發爭議,也能確保文件合法性。

    永豐餘集團實際負責人何壽川2017年被羈押禁見於台北看守所,2位律師「律見」時把何男的公司文件交給何批示意見,律師懲戒委員會決議將2位律師分別停止執行職務4月及2月。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。