為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛福部:早已禁用硃砂

    中市衛生局長曾梓展(左)、食安處長邱惠慈(右)呼籲民眾勿買賣來源不明中藥。(記者張菁雅攝)

    中市衛生局長曾梓展(左)、食安處長邱惠慈(右)呼籲民眾勿買賣來源不明中藥。(記者張菁雅攝)

    2020/08/03 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕前台中市議長張宏年一家鉛中毒案扯出硃砂,衛福部中醫藥司科長陳昭蓉表示,目前中藥不論是單方或複方,考量安全性,早已全面禁止使用硃砂。

    硃砂是一種傳統中藥材礦石,主成分的硫化汞遇熱時會釋出汞,是一種會在人體累積的有毒重金屬,會破壞人體神經系統,甚至造成腦損傷,單次攝取過量也會引發急性汞中毒。

    衛福部(原衛生署)從2005年起禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,並於2010年禁止含硃砂中藥製劑製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,當時33張原本含有硃砂的中藥藥品許可證,包括含有硃砂的八寶散、驚風散、補心丹等藥品,都已全面下架回收。

    陳昭蓉指出,以前有些藥證有硃砂,需要經過水飛法炮製取出純的硫化汞 ,但由於炮製需要技術,過程不完全,或是天然礦石混有其他雜質成分,就可能會有毒性,加上早期有一些中毒事件,且安全性評估十分不容易,經過討論就將硃砂禁用。

    不過,陳昭蓉也疑惑,硃砂主成分是汞、不是鉛,而以此個案來看是鉛中毒,應該是兩回事,但也或許是原礦裡有混雜其他物質的緣故。

    中醫師公會全聯會前理事長、中醫師陳旺全說明,硃砂作用按理主要是鎮定、安神等,但劑量要輕、時間要短,以免長期服用產生中毒的狀況,而台灣沒有生產,主要都是進口,衛福部也早已禁用,像自己從來都沒有用過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。