為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    9病患服毒處方/呂世明疑藥商拿錯藥材 鉛丹錯當硃砂才鉛中毒

    盛唐中醫診所院長呂世明勒令停業1個月。(記者張菁雅翻攝)

    盛唐中醫診所院長呂世明勒令停業1個月。(記者張菁雅翻攝)

    2020/08/03 05:30

    〔記者張菁雅/台中報導〕前台中市議長張宏年一家4口因自費購買中藥粉養生,導致鉛中毒。台中市政府衛生局專案調查過程中,發現包含張家在內,共有9名病患使用同樣處方,其中1名女性也發生鉛中毒,衛生局將聯繫另4名病患,持續追蹤調查;衛生局懷疑不只9名患者使這份處方,衛生局已通報全市醫療院所,注意是否有其他鉛中毒病患,並將此案通報衛福部。

    衛生局︰追查全市鉛中毒病患

    張宏年與太太、女兒、兒子台中市議員張彥彤發生鉛中毒,衛生局抽檢相關藥材,健保給付的中藥化驗結果合格,自費藥材驗出鉛、汞都超標,鉛濃度更超標509倍。

    衛生局表示,在專案調查過程中,根據負責診治的盛唐中醫診所院長呂世明自述,包括張家4人在內,共有9名病患使用同樣處方;而衛生局發現盛唐中醫診所也發生1起鉛中毒女性個案。

    衛生局長曾梓展指出,該局今日將與這名鉛中毒女性個案訪談,另4名病患,衛生局是在昨日記者會前才知道此事,將一一聯繫他們進行醫調,他不認為只有9人使用同樣處方,衛生局將持續調查。

    曾梓展也說,呂世明未依規定將額外加入的藥材記載在病歷,且衛生局拿到的是已經混合的藥粉,到底使用那些藥材、鉛來自哪裡?衛生局無從得知,所以移送地檢署偵辦。另外,呂世明自述誤用硃砂調劑藥粉,衛生局也希望進一步釐清如何誤用。

    硃砂會汞中毒 張宏年全家卻鉛中毒

    由於張宏年一家是鉛中毒,而呂又稱誤用硃砂,因為硃砂會造成汞中毒,怎麼會造成張宏年一家高濃度鉛中毒?衛生局私下透露,呂世明懷疑中藥房拿錯藥材,把鉛丹當成硃砂,但事實是否如此,需要檢方調查。

    衛生局指出,成人鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包括腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等,近期如曾至盛唐中醫診所呂世明門診就醫之民眾,服用自費藥材後有不適情形,切勿恐慌,請速至台中市8家醫院就診。另備妥足夠檢驗數量中藥之完整包裝(至少30克、30粒或藥粉包15包),攜帶身分證、印章、購買憑證(藥袋、收據、掛號單等),至食品藥物安全處藥政醫粧組申請檢驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。