高山路跑 放慢動作忌逞強
列印


2018-11-04

〔記者佟振國/南投報導〕合歡山馬拉松昨傳選手不幸猝死意外,專業醫師認為,高山長途路跑對身體是極大負荷,除選手平常訓練落實,行前必須充分休息與評估身體狀況,建議提前上山適應高度,活動中有頭暈、胸悶、心臟不適等症狀,應立即停止活動,絕不要逞強,以免發生憾事。

衛福部南投醫院急診科主任洪世昌表示,合歡山馬拉松活動全程幾乎都在2000公尺以上山區,甚至超過3000公尺,海拔高、空氣含氧量下降,加上低溫影響,危險因子也較平地多,容易有高山症等狀況。

洪世昌建議從事高山路跑、自行車等高強度運動,應循序漸進與完善訓練,行前須有充足休息及評估身體狀況有無感冒或吸呼道不適,也建議可提前上山適應高度,儘量避免急速爬升,跑步動作、速度須放緩。

有跑友認為,除注意低溫、身體慢熱,要特別放慢動作和速度,一般平地1公里可跑6分鐘,高山可能得7、8分鐘,因此也建議衣物採洋蔥式穿脫,必須兼顧排汗與保暖,儘量避免失溫,也要適時補充水分、食物。

  • 合歡山馬拉松3日傳意外。圖為賽事進行狀況。(中央社)

    合歡山馬拉松3日傳意外。圖為賽事進行狀況。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法