為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南古蹟祀典武廟牆上畫「老二」 女街友判刑6月

李姓女街友在武廟牆上塗鴉。(民眾提供)

李姓女街友在武廟牆上塗鴉。(民眾提供)

2024/06/15 18:10

〔記者王捷/台南報導〕李姓女街友拿奇異筆在台南祀典武廟後門牆壁畫生殖器,台南地院依毀損古蹟附屬設施,判6個月徒刑,可易科罰金。

台南古蹟祀典武廟去年被李姓女街友塗鴉,除了武廟,她還在其他地方塗鴉,後門的紅磚牆上被李女畫了男性生殖器、書寫不明意義文字,難以清洗,祀典武廟祕書許家銘發現後報警,發現是居無定所的李女所為。

廟方人員在警詢中說,武廟是台南的代表,隨意塗鴉的行為不只損害市容,也影響文化和藝術價值,法院經審理後,認為李女的行為構成毀損古蹟附屬設施罪。

李女坦承犯罪,不過在判決前未與祀典武廟達成調解,法院考量其犯後態度及智識程度,依據文化資產保存法第103條判處其有期徒刑6個月,可以易科罰金。

國定古蹟祀典武廟,是全國最高規格的關帝廟,廟宇歷史可以追溯到17世紀,建築風格融合了閩南和華南的傳統建築特色,保留了許多珍貴的古建築元素。屋頂的剪黏工藝和石雕作品都是精品,每年吸引大量信徒和遊客參拜。

警方提醒民眾,台南是文化古都,應珍惜並保護文化資產,毀損古蹟也會有法律責任,同時呼籲若發現類似行為,可以立刻向警方報案,共同維護珍貴的歷史文化遺產。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。