為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中寶覺寺主委與兒女 逃漏稅又侵占4523萬寺產買豪車、壽險與外幣

寶覺寺是中市歷史悠久的知名禪寺,卻發生主委與兒女3人逃漏稅,且侵占寺產4523萬餘元的違反事端。(記者張瑞楨翻攝自GOOGLE街景)

寶覺寺是中市歷史悠久的知名禪寺,卻發生主委與兒女3人逃漏稅,且侵占寺產4523萬餘元的違反事端。(記者張瑞楨翻攝自GOOGLE街景)

2024/06/12 13:11

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市知名的宗教禪寺寶覺寺,其林姓主委與兒子、女兒3人,不但用詐術逃漏稅1291萬餘元,還侵占該寺的香油錢等財產高達4523萬,再把這筆應用於公益的錢,匯款轉帳用來買外幣,或用於美金定存、買個人的人壽保險,或購置豪華賓士轎車,不過,台中地院考量3人坦承犯行,且繳回全部的侵占犯罪所得,依共同犯公益侵占罪、逃漏稅捐罪判刑3年4月,宣告緩刑4年,可上訴。

判決書指出,台中地檢署起訴指出,寶覺寺主任委員林男,與擔任寶覺寺的財務主管等職務的女兒,以及擔任寶覺寺管理委員等職務的兒子,並未依「監督寺廟條例」第10條,「寺廟應按其財產情形,興辦公益或慈善事業」,以及「寶覺寺組織章程」規定,將財產用於興辦公益、慈善事業,侵占該寺各種財產收入共4523萬2600元。

檢方指控,林男與兒女3人,又與3名寶覺寺的行政人員(違反稅捐稽徵法,檢方緩起訴),於寶覺寺銷售的牌位時,沒有依法開立買賣收據,而是改開立「樂獻油香/超薦功德金」的不實內容收據,給購買牌位的民眾,藉此逃漏稅,檢方認定該寺從2019年起,牌位銷售總金額為2億2794萬元,逃漏營業稅額1085萬餘元,另以同業利潤標準估算,逃漏營利事業所得稅額為1291萬餘元。

至於侵占部分,檢方指控從2019年3月5日起,由林男授權女兒,把資金620萬元轉匯到其他帳戶,並兌換成美金20萬元,由女兒領走部分款項,或轉匯購買女兒的個人的「美富利外幣利率變動型終身壽險」,2019年11月,將該寺收取的香油錢等財產790萬元,轉匯到其他帳戶,其中的285萬元用來購置林男之子個人的賓士S63豪華轎車等,之後又侵占資產用於購買美金、澳幣、英鎊等外幣。

台中地院審理時,律師辯護說,林男坦白犯行,已繳回侵占款項,犯後態度良好,請審酌是否適用刑法第59條,「犯罪情狀可憫恕者」減刑,法官卻認為父親子女3人侵占總額高達4523萬餘元,並無減刑的餘地。

不過,法官考量3人坦承犯行,林男的女兒自動繳回犯罪所得3357萬8600元、兒子自動繳回犯罪所得1165萬餘元,共計繳回4523萬餘元,且已補繳逃漏的稅額,依共同犯公益侵占罪,判處林男與兒女3人各1年8月徒刑(不可易科罰金),逃漏稅捐罪共42罪,各判刑1年8月(可易科罰金),合計3年4月,另考量寶覺寺同意給予3人緩刑宣告的機會,宣告緩刑4年,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。