為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市里長邀民眾赴中接受招待介選 北檢:已分4案擴大偵辦中

北檢上週五舉辦「全力查賄ING、全民反賄e起來」反賄選宣導記者會,法務部長蔡清祥(圖左四)及最高檢察署檢察總長邢泰釗(右四)、高檢署主任檢察官陳宏達(左三)等人均與會。(北檢提供)

北檢上週五舉辦「全力查賄ING、全民反賄e起來」反賄選宣導記者會,法務部長蔡清祥(圖左四)及最高檢察署檢察總長邢泰釗(右四)、高檢署主任檢察官陳宏達(左三)等人均與會。(北檢提供)

2023/12/04 09:53

〔記者錢利忠/台北報導〕總統暨立委選舉距今只剩1個多月,中國透過里長揪民眾前往中國接受落地招待,光是近1年來,大台北地區就有上百名里長私下揪團赴中;台北地檢署上週五舉辦反賄選宣導記者會,檢察長鄭銘謙受訪時稱已接獲3件情資;據了解,偵查情資持續浮動更新,今天情資已蒐集增加至4件,均列「選他字」案;此外,有關選舉賭盤的情資則多達50多件,均偵辦中。

北檢今表示,類似里長邀約民眾赴中接受落地招待的情資,截自今早為止,已分案4件,均列為「選他字」案號;另外,關於選舉賭盤案件已達50多件,加上攸關選舉假訊息等控告妨害名譽案件,總計已累積達上百件、涉及連署行賄案件則有10幾案,均已分「選他字」案偵辦中。

據了解,截至11月中旬,各類與選舉有關的案件情資即累積達87件,至12月初已增加至100多件,其中與里長邀民眾赴中的案件有3件,至12月初已增為4件、選舉賭盤相關情資則有48件,現已超過50件;隨著選舉日期逐漸逼近,情資持續浮動增加。

中國以各種方式不斷介入台灣選舉,台北市議員簡舒培、陳怡君曾爆料,中國透過里長揪團赴中旅遊,6天5夜僅1萬元至1.7萬餘元;而台北市共456名里長,據了解,1年來恐有近3成、多達100多名里長邀約里民前往中國,行程中甚至與中國人大的常委接觸,檢調單位已傳喚部分里長說明。

檢察總長邢泰釗也呼籲,天下沒有白吃的午餐,目前境外勢力正以前所未有的利益與方式,意圖影響台灣的選舉與國人,國人赴中國旅遊,應警覺帶有政治目的,影響台灣選舉公正性的交流、旅遊招待等活動,國人應避免接受境外敵對勢力的指示、委託或資助,以免觸犯反滲透法、兩岸關係條例及選罷法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。