為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投殺父弒母疑案更三審 王忠義被控殺母判無罪確定

歷經8次審理,高等法院台中分院今天更三審,針對王忠義被控殺母案判決無罪,依刑事妥速審判法規定,這部分判刑確定。 (資料照)

歷經8次審理,高等法院台中分院今天更三審,針對王忠義被控殺母案判決無罪,依刑事妥速審判法規定,這部分判刑確定。 (資料照)

2023/11/29 14:16

相關新聞請見︰

南投弒母案更三審無罪定讞 王忠義:判決正確 不服可與我辯論

〔記者張瑞楨/台中報導〕發生於2014年的南投縣「最離奇殺父弒母疑案」,王忠義、陳麗雅夫妻被控於2014年殺害父母親一案,歷經約8年的偵查與8次審理,高等法院台中分院去年5月更二審,變更起訴法條,改依過失致死罪判王忠義1年2月徒刑,但被最高法院發回更審,高等法院台中分院今天更三審判決,王忠義被控殺母部分再判決無罪,依刑事妥速審判法規定,這部分判刑確定。

至於王被控過失致死罪部分,亦即2014年10月5日傍晚,王開車載妻兒與王母,至南投縣國姓鄉種瓜溪河床戲水,日落天色昏暗時,王母想上廁所,王明知母親年約70歲,行動不靈活,智能障礙而缺乏自我保護、避開危險的能力,卻帶王母到河床上,任由王母自行找地方如廁,導致王母落水,頭後枕部撞擊石頭溺死,這部分由檢方另行處理。

此案歷經8次審理,2016年南投地院一審,認為無法證明王父是因外力造成而死亡,殺父部分判決王忠義與妻子陳麗雅皆無罪,殺母部分,則認定王忠義強壓王母入水而死亡,依殺人罪判處王忠義無期徒刑,但無證據顯示陳麗雅知情共謀而判決無罪;2017年高等法院台中分院二審大逆轉,陳麗雅維持無罪,王忠義殺母部分,因法醫認定王母遺體出血傷痕,是掙扎導致,無證據顯示是被王忠義強壓入水,改判王忠義無罪,最高法院三審於2019年發回更審,理由是王母死因沒有釐清。

高等法院台中分院2020年更一審,維持王忠義無罪,理由與一審相同,又被最高法院以沒有深入調查等理由發回。

2022年5月底高等法院台中分院更二審認為,王忠義帶王母到河床上,任由王母自行找地方如廁,導致王母落水死亡,雖無充足證據證明王忠義將母親推入河流,或壓到水中溺水,但王顯然沒有善盡對母親的保護義務,變更殺害直系尊親屬的起訴罪名,改依過失致死罪判刑1年2月。

最高法院又於今年6月發回更審,理由是高等法院台中分院審認的事實,與檢察官起訴的事實,「基本社會事實同一性」以及「犯罪構成要件共同性」的關鍵癥結疑點,沒有詳細調查釐清與論述。

高等法院台中分院更三審今天判決,其中,王忠義被指控殺母部分,仍判決無罪,另因刑事妥速審判法規定,除非判決所適用的法令牴觸憲法,判決違背司法院解釋或判例,否則不能再上訴,這部分判決確定,至於過失致死罪部分,則由檢方另行處理。

判決書指出,此案是南投地檢署起訴指控,王忠義夫妻因積欠卡債等債務,涉嫌於2014年5月30日傍晚,把生病住院的父親載走,王父卻失蹤,隔年發現時已成為枯骨,這對夫妻涉嫌殺父詐領保險金;至於殺母部分,王忠義先為母親投保,2014年10月5日載母親到河邊玩,將母親淹死詐領保險金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。