為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中警違法查同仁個資 需撫養腦麻女兒保住飯碗

懲戒法院判楊員降兩級改敘。(記者吳政峰攝)

懲戒法院判楊員降兩級改敘。(記者吳政峰攝)

2023/11/28 16:16

〔記者吳政峰/台北報導〕台中市楊姓警員2021年起陸續以查捕逃犯為名,透過警用電腦查詢自己與王姓同仁的個資,行為異常,被警政署抓包。台中地院依公務員登載不實準文書罪判楊員6月刑,台中市政府再把全案移付懲戒。楊員稱有女兒有腦性麻痺,盼從輕處分。懲戒法院合議庭考量他犯後態度良好,日前判降兩級改敘,讓他保住工作。

判決指出,楊員2021年7月起至2022年3月間,趁著坐值班台的機會,用自己的帳號、密碼登入警政署警政知識聯網資訊系統,在「查詢用途」卷軸欄位點選「查緝查捕逃犯」及「偵辦刑事案件」後,輸入自己的身分證字號,查詢96筆刑案資料。此外,他還在「查詢用途」卷軸欄位點選「查緝查捕逃犯」後,輸入王姓警員的姓名及身分證字號,查詢其刑案資料。

警政署清查全國各員警電腦資料查詢紀錄,發現楊員紀錄異常,疑有不實,立刻通知所屬機關,由該機關函送台中地檢署偵辦。中檢依犯公務員登載不實準文書罪,中院處刑6月,未宣告緩刑或得易科罰金,今年8月間確定。台中市政府再把全案移付懲戒。

楊員答辯,從警35年,奉公守法,從無犯錯,年歲已大,身心俱疲,一時失慮而查詢自己刑案資料,並誤按電腦查詢同事個資,實無偽造文書犯意,已獲同事原諒及允諾不提告訴,並獲檢察官核准易服社會勞動1092小時。

楊員強調,一家四口經濟來源全仰賴他的薪資收入,且女兒因罹患腦性麻痺併四肢癱瘓多重障礙,需經常往來醫院,他尚需負擔房貸1000多萬元,不敢退休,請予從輕處分,體諒做父親的難處與悲哀。

懲戒法院審酌楊員多數是查詢己身刑案資料、所生損害程度、行為後坦承大部分等違失事實,認定他認錯悔過,態度良好;另兼衡楊員任公職30餘年以來服務成績、警察人員人事資料簡歷表,評議後判他降兩級改敘,未撤職,讓他保住工作,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。