為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收7萬安全帽、手機、百萬現金 雄二監主任管理員吳孟釗撤職

億圓富集團總裁、自稱「台灣巴菲特」的周瑞慶涉嫌吸金41億元。(資料照)

億圓富集團總裁、自稱「台灣巴菲特」的周瑞慶涉嫌吸金41億元。(資料照)

2023/11/22 11:45

〔記者吳政峰/台北報導〕高雄第二監獄主任管理員吳孟釗2019年自2023年間涉嫌收受億圓富吸金案主嫌周瑞慶賄賂,除了按月領取4萬到8萬5000元不等現金,共131萬餘元,還拿走2頂7萬餘元高檔安全帽與手機,藉以關照周,並幫忙夾帶信件與錄音筆給周的手下駱玉珊。刑事部分現由橋頭地院依收賄罪審理;行政部分,懲戒法院日前判吳撤職,停止任用2年。

判決指出,2019年4月30日起至2023年3月16日止,吳孟釗擔任雄二監仁舍(羈押人犯舍房)的主任管理員,而因案羈押在高雄看守所(與雄二監合署辦公)的周瑞慶,則於2020年4月間利用與倪姓律師接見的機會,由倪男聯繫周瑞慶的劉姓友人,以7萬9600元購買2頂AGV PISTA GP RR安全帽,送至林姓友人住所,再由吳孟釗連絡林男取得安全帽,做為利用職務戒護管理方面關照羈押周瑞慶的對價。

2020年10月23日前某日,周瑞慶又利用與律見機會,交代倪男購買2支三星NOTE 20 ULTRA手機交給劉男,劉男再把2支共8萬7800元的手機轉送至林男住處,吳孟釗用相同手法取得手機。吳孟釗前後收受不正利益16萬7400元後,於2021年間,私下攜出周瑞慶所寫的信件,拿到監外交給駱玉珊。

2021年4月至2023年3月間,吳孟釗利用監所管理人員進出監所及管理收容人書信、物品職務之便,再度把周瑞慶未經檢查程序的信件、錄音筆等物品,置於自身衣物內挾帶出監所,並放置於周指定之處所,讓駱玉珊取走。

駱玉珊則收集周瑞慶公司人員轉交的信件、錄音筆、賄款,放置於同一處所,使吳孟釗取得後,翌日能把信件、錄音筆等物品,私下挾帶入監所給周瑞慶。經查,吳孟釗按月收取4萬元至8萬5000元不等現金賄賂,合計131萬2000元。

橋頭地檢署獲報後,2023年3月17日以收受不正利益及賄賂,涉嫌違反貪污治罪條例違法執行職務,指揮廉政署及調查局搜索約談,隔日向橋頭地院聲押獲准,管理看守所的吳孟釗反淪人犯。橋檢2023年5月8日以收賄罪提起公訴,橋院於同年月12日審理後,諭令10萬元交保。法務部另把全案移請懲戒法院審理。

懲戒法院一審表示,吳孟釗接受行政調查時及檢察官偵查均坦承不諱,違失事實應堪認定,核其所為除觸犯刑罰法律外,且有違公務員服務法第6條所定公務員應清廉之旨,貪污行為嚴重敗壞風紀,有懲戒必要。

一審指出,吳孟釗身為監所主任管理員,職司管理監所的安全與秩序,竟為一己之私利,收受為數不少的賄賂147萬9400元,違反規定為因案羈押人傳遞訊息,破壞監所秩序至為嚴重,惟考量犯後坦承違失行為,並且於刑事偵查程序中繳回犯罪所得,評議後判撤職,停止任用公務員2年,可上訴。

自稱「台灣巴菲特」的周瑞慶非法吸金41億元,去年判刑14年定讞。周在高雄二監羈押期間認識廖姓獄友,廖出獄後成立公司,周幕後遙控招攬群眾投資虛擬貨幣,一年再度吸金4000多萬元,當坐牢用的零用金,還買通吳孟釗,協助在獄中遙控指揮運作。高雄地檢署7月間偵結,依違反銀行法起訴周、廖等7嫌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。