為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘭潭與仁義潭未規劃設保警 釣魚勸導不聽仍會受罰

自來水公司第五區管理處公告不能到水庫釣魚以免受罰。(記者蔡宗勳攝)

自來水公司第五區管理處公告不能到水庫釣魚以免受罰。(記者蔡宗勳攝)

2023/11/27 14:35

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕臉書釣魚社團貼文「嘉義雙潭釣魚12月1日起又改回水警」,指嘉義仁義潭及蘭潭水庫從12月起將由目前的保全管理改由保警負責,屆時被查獲違法釣魚將被移送法辦裁罰萬元起跳,兩水庫管理單位自來水公司第五區管理處否認要設置保警,但呼籲不要到兩水庫釣魚以免受罰。

經濟部水利署南區水資源局副局長何達夫表示,列為關鍵基礎設施的水庫會配置保警,加強防護水庫主要設施與周邊區域安全,蘭潭與仁義潭非關鍵基礎設施的水庫,其管理單位自來水公司目前並沒有設置保警規劃。

自來水公司第五區管理處副處長蔡博淵表示,有關水庫違去釣魚處理,該處於仁義潭及蘭潭水庫設有6位保全,每日除定時巡邏外,另有不定時的機動巡查,以避免民眾於水庫周邊從事非法行為。如遇民眾經勸導後仍違法,本處將依水利法第54-1條規定進行裁罰。

蔡博淵指出,今年度截至10月底,蘭潭水庫開出128件勸導單,仁義潭水庫開出157件勸導單,因違法民眾經勸導後即離開,故今年截至目前尚無裁罰案件,但去年5月保全巡邏發現有民眾於蘭潭水庫釣魚,經勸導離開後又跑至仁義潭水庫釣魚,接獲保全通知後,會同警方至現場取締開罰,並依水利法第54-1條第1項第7款規定,移請主管機關水利署裁罰。

陳姓釣客說,大家到雙潭釣魚大多有潛規則,就是不要造成保全人員的為難,只要保全人員出現就立即配合收拾釣具離開,那位吃上萬元罰單的釣客可能是因心存僥倖,想說沒有那麼倒楣連續遇到保全人員,結果就GG了。

臉書釣魚社團貼文「嘉義雙潭釣魚12月1日起又改回水警」,管理單位澄清並沒有這回事。(擷取自臉書「臺灣瘋釣魚」社團)

臉書釣魚社團貼文「嘉義雙潭釣魚12月1日起又改回水警」,管理單位澄清並沒有這回事。(擷取自臉書「臺灣瘋釣魚」社團)

仁義潭水庫偏僻處時有釣客釣魚。(記者蔡宗勳攝)

仁義潭水庫偏僻處時有釣客釣魚。(記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。