為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

變換車道未打燈被檢舉 5分鐘吃9罰單失血萬元向議員陳情

南市一名機車騎士向議員陳情5分鐘同一違規行為被連續開9張罰單,抱怨並不合理。(南市議員朱正軒提供)

南市一名機車騎士向議員陳情5分鐘同一違規行為被連續開9張罰單,抱怨並不合理。(南市議員朱正軒提供)

2023/11/16 13:32

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市一名機車騎士行經永康中正北路,被檢舉達人拍照檢舉,變換車道未打方向燈,短短5分鐘,被開9張罰單,每張1200元共罰款1萬800元,日前收到罰單,讓他欲哭無淚。

南市議員朱正軒今天質詢指出,近日接獲民眾陳情,陳情人於今年10月8日下午行經永康中正北路,在下午1點41分到46分之間,因變換車道未打方向燈被檢舉開單。該名騎士說他知道他錯了,但5分鐘同一行為被連續開9張罰單,實在不合理,抱怨這根本是在「搶錢」。

朱正軒說,違規裁罰是手段,而非目的。本案件確實有裁量次數逾越合理情況的疑慮。他也提醒市民朋友,台南十大肇事路段及十大檢舉路段中,永康均獨佔超過一半的路口路段,市民務必遵守交通規則,避免荷包失血。

朱正軒說,針對違規檢舉爆量,已引起民怨,要求市府加強社會溝通,提升市民交通守法意識,包含未打方向燈、未依號誌及標線行駛,都是最常見的檢舉項目,同時也最容易造成交通事故。

交通局長王銘德說,將透過民政、警政、社政的相互配合,加強宣導,減少民怨。

警方表示,依道交條例規定,民眾若連續檢舉交通違規,違規時間需相隔6分鐘以上,或行駛經過1個路口以上,才可以檢舉同一違規行為。該案雖未超過6分鐘,但是行駛已超過1個路口以上,才被開罰。

南市一名機車騎士行經永康中正北路,被檢舉達人檢舉,變換車道未打方向燈,短短5分鐘,被開9張罰單。(南市議員朱正軒提供)

南市一名機車騎士行經永康中正北路,被檢舉達人檢舉,變換車道未打方向燈,短短5分鐘,被開9張罰單。(南市議員朱正軒提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。