為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鹿港天后宮作客媽祖被當落難神明網拍 警逮人破案

鹿港作客媽祖被當落難神明網拍(圖左),買家發現不對勁,主動歸還。(圖由民眾提供)

鹿港作客媽祖被當落難神明網拍(圖左),買家發現不對勁,主動歸還。(圖由民眾提供)

2023/11/12 10:46

〔記者劉曉欣/彰化報導〕破案了!國定古蹟鹿港天后宮作客媽祖被當落難神明網拍,引發各界撻伐,鹿港警方今天宣布破案,昨晚前往新北三重逮捕作案的34歲許姓男子,許男坦承變賣鹿港天后宮韋五媽,以及奉天宮蘇府王爺兩座神尊。由於許男也以相同手法在雲林麥寮一帶犯案,將擴大清查是否還有其它受害宮廟。全案以違反詐欺及侵占罪移送偵辦。

鹿港警分局偵查隊副隊長張勝甥表示,警方在11月10日接獲報案,立即成立專案小組,調閱相關監視器追查發現,犯案男子非常狡猾,不只是預謀犯案,全程都在製造斷點,先用別人的身分來租車代步,再拿出另一人的身分證來鹿港天后宮、奉天宮來申請作客神尊,隨後就在二手神尊的網路拍賣平台來販售。

警方指出,警方從作案車輛的車牌展開追查,發現在雲林、新北兩處跑的許姓男子涉有重嫌,昨天見時機成熟,前往新北三重住家逮捕許男,許男發現行跡敗露,坦承在11月3日犯案,先以不知情的網友身分來租車,再拿另外一位不知情的網友身分證來申請作客神尊,得手後就馬上在二手神尊網拍平台貼文販售,並與買家約在彰化永靖面交,兩尊神像以2萬元成交,但買家事後覺得怪怪的,主動將兩尊神尊都物歸原主。

警方強調,許姓男子供詞疑點重重,將會釐清許男到底是持假的身分證來租車、申請作客神尊,還是拿著其它人頭的身分證來冒名,由於許男也以相同手法在雲林一帶犯案,將擴大清查是否還有其它受害宮廟,許男訊後以違反詐欺及侵占罪移送偵辦。

鹿港天后宮總幹事劉家汶表示,果然是媽祖有靈,不肖人士以假名來申請作客媽祖去網拍,買家察覺不對勁都主動歸還,警方也火速逮人,真是媽祖保佑。

鹿港天后宮指出,作客媽祖長期以來都是提供民眾家有喜事,或是宮廟遶境活動來免費申請,從來都不曾發生過逾期未還事件。這次被歹徒以假身分申請又網拍,管委會正在討論是否未來個人申請要以雙證件來加強審核與規範,杜絕不法情事。

鹿港天后宮的作客媽祖,都是歷史悠久的神尊。(圖由民眾提供)

鹿港天后宮的作客媽祖,都是歷史悠久的神尊。(圖由民眾提供)

鹿港天后宮作客媽祖被當落難神明網拍,鹿港警方火速逮人,許男坦承犯案。(圖由民眾提供)

鹿港天后宮作客媽祖被當落難神明網拍,鹿港警方火速逮人,許男坦承犯案。(圖由民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。