為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明揚大火究責!專家:「粉塵爆炸」是大災難主因

屏東科技園區明揚國際科技工廠大火,造成10死110傷慘劇,事後調查發現,在密閉廠內存放多達30倍管制量30倍以上有機過氧化物「二叔丁基過氧環己烷」,專家驚嘆這極可能是導致「粉塵爆炸」大災難主因!(資料照,記者蔡宗憲攝)

屏東科技園區明揚國際科技工廠大火,造成10死110傷慘劇,事後調查發現,在密閉廠內存放多達30倍管制量30倍以上有機過氧化物「二叔丁基過氧環己烷」,專家驚嘆這極可能是導致「粉塵爆炸」大災難主因!(資料照,記者蔡宗憲攝)

2023/09/26 07:37

相關新聞請見:

屏東明揚工廠大火肇因 化學署:初查是二叔丁基過氧環己烷

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東明揚國際高爾夫球工廠大火釀嚴重傷亡,消防隊員進入搶救,不到4分鐘就發生大爆炸,昨天(26日)屏東縣政府證實明揚公司超標存放了3000公斤有機過氧化物,達管制量30倍以上;化學專家搖頭大嘆:「這絕對是大災難,這『粉塵爆炸』威力如氣炸鍋!」

屏東縣府證實明揚公司超標存放3千公斤有機過氧化物

根據屏縣府公布的明揚公司「物質安全表」資料,明揚的3000公斤有機過氧化物屬「二叔丁基過氧環己烷」,依據現行法規,廠內只能儲存100公斤有機過氧化物,不過明揚公司卻超標存放了3000公斤,達管制量30倍以上,且救災第一現場未揭露堆置量及足夠的資訊給率先到場的消防人員,才釀成10死110傷的重大工安意外。

「3000公斤的有機過氧化物遇熱,肯定是一場大災難。」長期在化工廠服務的許姓台大化學博士說,原以為明揚這樣的上櫃公司不會違法,瞬間爆炸肯定有其他未說明的物質,沒想到竟堆置多達30倍量的有機過氧化物,這樣致災情況就不同,因為大量的有機過氧化物燃燒高溫,將導致如八仙樂園事件的恐怖「粉塵燃燒及二次爆炸」,高溫塵爆的威力就有如人被放到「氣炸鍋」一樣可怕。

粉塵爆炸有原發性和繼發性(二次)之分,這次明揚造成的傷亡都是第二次大爆炸產生,可能是工廠內的金屬粉塵、作業灰塵被揚起,因原發性爆炸起火,導致工作場內的爆炸,世界各地造成人員傷亡的粉塵爆炸,基本上都是這類二次爆炸導致,也符合這次明揚大火廠內燃燒後,消防隊員進入遇上二次爆炸的事故過程。

許博士也提醒,雖然爆炸原因可能是「粉塵爆炸」,也能釐清未噴水卻發生爆炸,但調查單位務必要弄清楚所有的原料種類、庫存量、SDS,原料配比、設備、製程條件、SOP、生產環境、操作人員,更要加強稽查全台類似化工廠,是否有這樣違法堆積過量有機過氧化物的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。