為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅統台商「牛樟芝大王」劉威甫在台吸金28億 13人被起訴

有「牛樟芝大王」稱號的台商劉威甫。(資料照,記者錢利忠攝)

有「牛樟芝大王」稱號的台商劉威甫。(資料照,記者錢利忠攝)

2023/05/19 09:48

〔記者錢利忠/台北報導〕曾公開表態「反台獨」的「牛樟芝大王」台商劉威甫,成立「中國珍菌堂集團」,自稱首創「椴木培植法」及結合「家庭富農」等專案,涉嫌向上百名投資人吸金多達28億5926萬餘元、非法經營證券業務所得8041萬元,台北地檢署今依違反銀行法、證券交易法等罪,起訴劉威甫、身兼珍菌堂總經理的大師鏈總裁莊立平等13人,建請法院沒收已扣案的現金、保單、北市文山區房地產等合計約1億餘元的不法所得。

劉威甫的事業從中國福建省廈門市起步,以牛樟芝是「台灣森林紅寶石」,宣稱要在廈門市成立兩岸腫瘤研究中心,透過產學合作等方式加速新藥開發等話術,在兩岸吸金無數;他為維繫在中國的事業命脈,以台商身分宣揚「反台獨」,宣稱最大願望是在「反台獨下邁向和平統一」;他為此曾擔任過極具統派色彩的台灣致公黨(後改名中華民族致公黨)中央評議委員會主席,而台灣致公黨與中國致公黨的前身,均起源於洪門的海外致公堂。

檢方調查,自2014年開始,劉威甫利用培育牛樟芝之名,在中國拓展事業版圖,後來其牛樟芝事業被大師鏈總裁莊立平看上,莊遂邀劉以「鮭魚返鄉」姿態返台擴展版圖,並由莊擔任總經理、另找來張桂銘掛名負責人,卻爆發吸金爭議。

自2016年起,劉男等人涉嫌利用「珍菌堂生物科技」招攬投資,自稱首創「椴木培植法」及結合「家庭富農」等專案,以要使台灣牛樟芝聞名全球等話術,向上百名投資人吸金,不法所得超過20億元。

該集團於中國成立18家分公司,營運據點多達158處,吸金超過人民幣5億元,2017年2月,該集團返台成立台灣分公司,一度被少數媒體形容為「打開牛樟芝藍海市場」的船長,未料卻涉及吸金詐騙,負面新聞還曾鬧上媒體版面。

根據被害人指述,珍菌堂推出2種產品,首先是牛樟芝的培育,其次是直接買成品,而且把這樣的行銷當作投資方案,其中有紅利回饋,購買者每月還可領「顧問費」,介紹愈多人買,回饋金額就愈多。

不少投資人初始嚐到甜頭後,「好康逗相報」介紹親友加入,大多數被害人受害金額約在100萬元左右,但也有不少人是用親友名義購買,有被害人甚至被騙多達上億元,血本無歸。

珍菌堂總經理莊立平。(資料照,記者錢利忠攝)

珍菌堂總經理莊立平。(資料照,記者錢利忠攝)

「珍菌堂」吸金案被害人曾控訴,大師鏈總裁莊立平(左二)曾在台灣珍菌堂擔任總經理,並提供珍菌堂內部照片,莊立平親自給優秀直銷商頒發保時捷等名車象徵的大型車鑰獎勵。 (讀者提供)

「珍菌堂」吸金案被害人曾控訴,大師鏈總裁莊立平(左二)曾在台灣珍菌堂擔任總經理,並提供珍菌堂內部照片,莊立平親自給優秀直銷商頒發保時捷等名車象徵的大型車鑰獎勵。 (讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。