為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母子遭家暴3度報警無用、靠網紅求援 監院糾正彰化縣府與縣警局

監委葉大華今召開記者會說明王姓母子受暴案調查結果。(記者吳書緯攝)

監委葉大華今召開記者會說明王姓母子受暴案調查結果。(記者吳書緯攝)

2023/02/22 15:29

〔記者吳書緯/台北報導〕彰化粘姓男子長期家暴王姓母子,王女於2021年竟要三度報警以及透過網紅「正義哥」徐奕爆料才讓案情曝光,引發公憤。監委葉大華、紀惠容調查發現,王女向派出所求助時,遭員警不當處置,而彰化縣政府也未能給王姓母子足夠保護,事件曝光後的新聞稿稱已安置母子,實情是母子回到娘家居住。監院糾正彰化縣政府與彰化縣警察局。

葉大華、紀惠容今在監察院召開記者會說明案件調查結果。葉大華指出,王姓母子長期受粘男家暴,於2021年7月28日向彰化縣洪堀派出所求助時,遭胡姓警員不當處置,並未通報勤務指揮中心及派出所主管,僅指派柳姓、方姓員警到場,而兩位員警到場僅6分鐘就離開,而胡姓警員竟然私下聯絡加害者粘男的朋友A男到場協助排解,事後也未再通報家暴案件。

葉大華表示,警方的作為導致王女再度遭到粘男家暴,胡姓警員事後指責王女向其他警察機關檢舉,更在監察院啟動調查後,移除關鍵的錄音檔案。

因此,葉大華表示,洪堀派出所員警處置前後僅六分鐘且違反作業規定,其列管及督導機制失靈,有嚴重違失,而彰化縣警察機關未善盡維護王姓母子人身安全,也未正視王女投訴意見,凸顯警察人員處理家暴案件專業知能薄弱及偏誤,施訓內容與實務有落差。

此外,葉大華指出,王童自2020年間即遭到粘男多次施虐致傷,但彰化縣政府社會處接獲2021年7月29日福興分駐所的兒保通報案件後,兒保社工僅1次家訪,就認斷王童過往較無實際受暴情事,屬於「目睹兒」。之後王女在同年8月以LINE向兒保社工求助,傳送王童曾多次被粘男虐待致傷的照片,同年12月社會處也再度接獲通報,然皆未給予必要的處置與保護。

葉大華表示,王女曾在2018年及2019年間遭粘男家暴,彰化縣政府雖2度開案並分別於2019年2月間、2020年1月間結案,但王女之後仍持續遭粘男施暴,且頻率漸增,但歷次成保服務紀錄皆關注在王女。且當時兒保服務體系只以王童未遭施暴而不予派案處遇,未符兒少最佳利益原則。

紀惠容感嘆表示,我國雖有「家暴法」、「兒少權法」等法規,若基層處理人員欠缺敏感度與訓練,有再好的法律,徒法不足以自行,此案就是警方便宜行事,甚至找加害人的朋友到場喬事,社工對於王童的處置僅當作「目睹兒」,公部門欺上瞞下,甚至最後縣政府的新聞稿稱已將王女安置,實情是王女在事發後帶著兒子逃回娘家居住。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

監委葉大華(左)、紀惠容(右)今召開記者會說明王姓母子受暴案調查結果。(記者吳書緯攝)

監委葉大華(左)、紀惠容(右)今召開記者會說明王姓母子受暴案調查結果。(記者吳書緯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。