為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭百萬YouTuber小玉換臉成謎片主角 黃捷:絕不和解

    高雄市議員黃捷(右)及台北市議員黃郁芬。(記者王定傳攝)

    高雄市議員黃捷(右)及台北市議員黃郁芬。(記者王定傳攝)

    2022/06/09 15:13

    〔記者王定傳/新北報導〕26歲百萬YouTuber「小玉」朱玉宸,涉夥同男助理莊炘睿以「深偽」(Deepfake)技術,把政界人士、網紅、藝人的臉部圖像,移植到色情片AV女優身上,製成換臉謎片收費觀覽,包括立委高嘉瑜、高市議員黃捷、藝人雞排妹等119人受害,不法所得1338萬元,新北地院今安排調解,黃捷親自出庭並表示,絕不和解,希望小玉獲得應有的懲處,還給受害者公道。

    黃捷並表示,今日開庭時,希望小玉可以真心誠意的道歉及悔過,也希望他以實際行動來表達他對過去錯誤的悔過之意。

    黃捷還說,事件發生後,她還會接到熱心網友通知,有部分網路論壇還留存她的變臉影片,這令她感到毛骨悚然,也會對被害者造成二次傷害,被害者能做的只能去檢舉,但這種情形宛如蟑螂般蔓延,這邊刪除另一邊又繼續出現,希望能有制度可以防範此事,若再發生這種情形,相關影片第一時間即可全部下架。

    黃捷呼籲,行政院有針對數位性暴力進行修法,希望可以儘速送到立法院討論,透過法律讓受害者有實質的保護。

    台北市議員黃郁芬今亦陪同黃捷出庭,她表示,非常多的受害者並不是新聞發生之後才知道此事,在變臉影片出現後,她們就會接到網友、朋友的通知,但被害者求助無門,十分無助,呼籲立法院不能再坐視不管,這件事宛如韓國N號房事件,韓國在該事件後立即「動起來」通過相關的立法,也希望台灣數位性暴力的立法,讓加害者要真的付出該有的責任。

    DEEPFACELAB程式軟體,透過人工智慧模擬演算,把被害人臉部特徵移植到AV女優臉上,同時成立「台灣網紅挖面」推特帳號、粉絲團及「盜臉駭客」YouTube頻道,上傳短片招攬網友付費加入為會員之後,即可瀏覽換臉影片。

    檢警去年10月展開偵辦,查出119人受害,迄今有83人提告,依妨害風化、加重誹謗罪及違反個人資料保護法起訴。

    新北地院之前開庭時,朱、莊2人認罪,表示願意與被害者和解,但由於被害者眾多,且不確定她們有無意願調解,法官除決定改採簡式審判程序外,也將在今日開庭,通知全部被害者出庭,視被害者意願再決定是否安排調解。

    當時庭訊後,朱玉宸面對媒體採訪時表示:「在這邊我已經坦承犯行,向被害人致上非常誠摯的歉意,謝謝」,並且鞠躬致歉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。