為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    九合一選舉將至 最高檢明揭牌「查察賄選及暴力督導小組」

    檢察總長邢泰釗接掌最高檢察署後,明早將首度主持「查察賄選及暴力督導小組」揭牌儀式。(資料照)

    檢察總長邢泰釗接掌最高檢察署後,明早將首度主持「查察賄選及暴力督導小組」揭牌儀式。(資料照)

    2022/05/24 18:04

    〔記者錢利忠/台北報導〕九合一地方公職人員選舉將於今年11月26日舉行,被外界視為是2024年總統大選的前哨戰,為避免中國等境外勢力介入選舉,最高檢察署及包括台北地檢署在內等全台各地檢署,明早10時將舉行「查察賄選及暴力督導小組」揭牌儀式,這也是邢泰釗上任檢察總長後首次主持查賄揭牌,包括法務部長蔡清祥、高等檢察署檢察長張斗輝、調查局長王俊力、警政署長陳家欽、廉政署長莊榮松等各機關首長都將受邀出席。

    本屆選舉將選出新一屆的六都直轄市長、各縣市縣市長、直轄市議員、各縣市議員、鄉鎮市長及市民代表、山地原住民區長及區民代表,以及村、里長。

    由於法務部本月13日剛公布今年度的檢察長異動名單,共有20位檢察長職位異動,其中最受矚目的異動,莫過於統籌指揮調度全台一、二審檢察署的高等檢察署檢察長一職,最後由法務部前常務次長張斗輝接任,本月20日已走馬上任。

    法務部長蔡清祥則在檢察長聯合交接及宣誓典禮上明確指示,年底九合一選舉將至,務必嚴加查賄制暴,法務部已擬具嚴辦境外資金、阻止滲透來源介選、嚴防假訊息等的「111年地方公職人員選舉查察工作綱領」,請各檢察長結合調、警、政風的力量落實整備、及早部署,確保選舉公正、乾淨、平和、順利地進行。

    蔡清祥還指出,賄選文化助長政治金牛,檢察官須掌握賄選熱區,增加佈雷密度,並強化科技查賄。有鑑於虛擬資產盛行,特別要求防範數位賄選,並監測有無境外資金利用此方式洗白侵台。此外,慎防敵對勢力透過宗教、政治或民團等組織擾亂選舉,甚至是暴力滋事,以及利用地下通匯違法資助。

    針對檢察機關部署九合一選舉的查賄行動,張斗輝接任高檢署檢察長後表示,針對賄選、暴力、假訊息及境外勢力或資金介入選舉等四大類案件,將依循地方公職人員選舉查察工作綱領,結合高檢署科技偵查中心及各項資料庫資源,以及數位採證、鑑識等科技設備,協助檢察官進行「精緻偵查」,並協調各檢察署及司法警察機關,壓制各種集團性、組織性的犯罪,減少及預防犯罪案件的發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。