為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3越男當山老鼠辯「上山玩」 判刑另併科罰金共4416萬餘元

    3名越籍逃逸移工當山老鼠竊取台灣扁柏等珍貴林木,還辯稱只是上山遊玩,被南投地院法以以違反森林法罪名判刑,每人併科罰金高達1472萬餘元。(記者陳鳳麗攝)

    3名越籍逃逸移工當山老鼠竊取台灣扁柏等珍貴林木,還辯稱只是上山遊玩,被南投地院法以以違反森林法罪名判刑,每人併科罰金高達1472萬餘元。(記者陳鳳麗攝)

    2022/03/07 14:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕好扯的理由!2名阮姓、1名陳姓越籍逃逸移工,與另7名越籍移工,到南投林管處管轄的仁愛鄉林班地,竊取台灣扁柏、紅檜等生立木,阮姓等3人搭同籍男子所開的車載運木頭下山,途中被警攔截,其中1人辯稱搭車上山遊玩,上下山花近3小時,另2人坦承盜伐,3人皆被依竊取森林主產物貴重木罪名判刑,稱坐車遊玩的阮男被判刑2年6月,另2人各判1年6月,而3人皆被判併科罰金1472萬384元,合計高達4416萬餘元。

    南投地院判決書指出,30歲阮姓、28歲陳姓和35歲阮姓越籍逃逸移工,是在去年2月間上山,與另7名同為越籍移工,在南投林管處管轄的仁愛鄉林班地,竊取台灣珍貴林木紅檜、台灣扁柏等,其中僅4塊是枯木,重量近35公斤,其餘25塊皆為生立木,合計重達180公斤多,市價至少105萬餘元。

    阮姓等越籍山老鼠在竊取這些台灣珍貴林木後,2阮1陳2月7日傍晚,將木塊搬到暱稱「KHOA」越籍男子所開的車子,並搭乘該車下山,而其他山老鼠仍留在山上。在晚間近7時,在卓社隧道內,被森林警察攔截查獲。

    30歲阮姓、28歲陳姓越籍逃逸移工,坦承是到山上當山老鼠竊取台灣扁柏和紅檜等林木,但35歲阮姓越籍逃逸移工則矢口否認賞山老鼠,並辯稱是搭「KHOA」上山遊玩,是在山上等司機時,與另兩名越籍男子相遇,還說上山到被警方查獲共花不到3小時。

    南投地院法官在判決書中說,國家森林具有涵養國土、孕育自然生物之效,對自然生態與境保護有重大意義,且生長歷程甚久,破壞的復育工程不容易,阮姓等外籍移工,非法在台居留期間為賺錢咨意在保安林內竊取我國森林貴重木材,且竊取的多數為生立木,實在已嚴重侵害我國森林保育及國土保安,依其竊取木材的材積和重量,併科山價的14倍罰金,每人為1472萬384元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。