為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向心夫婦涉洗錢開庭 檢聲請函詢香港銀行帳戶明細查金流

    向心(右起)、龔青夫婦被控涉嫌洗錢,今到台北地院開庭。(記者張文川攝)

    向心(右起)、龔青夫婦被控涉嫌洗錢,今到台北地院開庭。(記者張文川攝)

    2021/10/21 17:28

    〔記者張文川/台北報導〕香港「中國趨勢」、「中國創新」公司負責人向心及妻子龔青,被控替中國國太投資集團「漂白」贓款,匯洗2.98億元新台幣來台購買3戶豪宅,台北地檢署依洗錢罪嫌起訴2人;台北地院今開庭進行準備程序,檢察官聲請函調2人在香港的銀行2個聯名帳戶金流往來,向心夫婦則請法官函詢國安局、投審會調取2人無犯罪紀錄的資料。庭訊後向心表示夫婦被限制出境的期限至今年12月初,希望法院能順利如期審結,期待可以出境。

    自稱中國間諜的「王立強」前年底在澳洲揭露中國介入台灣大選,指自己是香港中國創新公司負責人向心、龔青夫婦的前員工,台北地檢啟動調查,將當時身在台灣的向心夫婦限制出境至今,清查金流後發現,2人涉替中國的國太投資集團「漂白」2.8億元贓款,匯洗來台,購買北市信義區3戶豪宅,今年4月8日依違反洗錢防制法起訴2人,並建請法院宣告沒收3戶豪宅;夫婦所涉國家安全法方面,現仍由北檢偵辦中。

    台北地院今第3度開庭,進行準備程序的聲請調查證據階段,蒞庭檢察官請求法院向上海匯豐銀行香港分行、瑞士銀行香港分行,調閱向心、龔青2人的聯名帳戶資料,包括金流交易明細,以證明國太公司的股款是經由中國趨勢、中國創新2家公司,流入向心夫婦的2個聯名帳戶後,再轉至台灣。

    向心否認洗錢,強調已以書狀向法官陳報實際狀況,辯護律師李傳侯、方伯勳表示,偵查初期向心憑印象向調查局供稱可能是賣掉國太股款的錢,但向心後來查資料才發現購屋款是來自處分其他基金、金融商品,並非檢方所指的2家公司。法官諭知準備程序終結,定11月25日進行審理、辯論程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。