為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿普悠瑪事故判決 台鐵產業工會斥:結構性問題推給第一線

    普悠瑪出軌司機員尤振仲判4年6個月徒刑。(本報合成)

    普悠瑪出軌司機員尤振仲判4年6個月徒刑。(本報合成)

    2021/10/18 15:24

    〔記者陳心瑜/新北報導〕台鐵普悠瑪列車3年前脫軌翻覆釀嚴重死傷,宜蘭地院今天審結,判司機員尤振仲4年6個月徒刑,台鐵局副總工程司柳燦煌、綜合調度所總所長吳榮欽無罪。台鐵產業工會秘書長魏豫綾質疑,判決結果讓基層員工感到將結構性問題「推給第一線」,弱勢基層以及旅客更加沒有保障。

    台鐵6432次普悠瑪列車2018年10月21日在蘇澳新馬站出軌,造成18死116人輕重傷,工會指出,普悠瑪事故今年即將滿3週年,認同每個人都該對自己做過的事情負責,也應該包括組織。

    工會聲明指出,對於今日判決結果,不僅會讓基層員工感覺把結構性的問題都推給遇到出事的第一線,弱勢的基層及旅客更加沒有保障,也有普悠瑪家屬在今日受媒體訪問時指出:「台鐵一貫做法,都是推給司機基層擔罪」。

    工會表示,制度問題不該單由第一線員工負責,顯然司法無法究責組織,如果沒有徹底檢視這個真正的問題,如何讓民眾及員工信服?台鐵第一線同仁常常反映問題時得不到適時解決,出事了仍然是基層負責,這樣並不能解決問題。

    從台鐵局新聞稿中可知,事故後台鐵做了非常多改善事項,這些調整正說明了過去組織缺失,但很遺憾反映缺失的基層問題得不到解決,事故之後反而要擔責任,更不用說現在改善方案中仍無基層參與制度改革的機制。

    工會表示,事故發生後最重要的是查明真相,落實改革,尤其組織不能卸責,會持續監督揭弊,提出真正能預防事故的解方,給國人及同仁平安的鐵路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。