為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    離婚後讓腹中女兒從母姓 單親媽偽造文書被判刑

    曾姓女子離婚後產子,她沒有知會前夫就把女兒登記從母姓,被依偽造文書罪判刑。示意圖(資料照)

    曾姓女子離婚後產子,她沒有知會前夫就把女兒登記從母姓,被依偽造文書罪判刑。示意圖(資料照)

    2021/05/15 13:22

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕曾姓女子在懷孕期間和老公吳男離婚,曾女產1女後,把女兒的姓氏登記為「曾」,吳男不爽自己的骨肉被曾女「奪走」,氣得向前妻提告,高雄地院審理後依偽造文書罪判刑3月、緩刑2年。

    判決指出,曾女(21歲)和吳男於2019年11月辦理離婚,當時曾女懷有5個多月身孕,兩人離婚後,曾女於去年3月生下1女,她認為女兒和吳男已無關聯,於是在醫院出具的出生證明書下方子女約定事項欄,填載約定子女從母姓。

    曾女還私自刻了吳男的印章,在女兒的出生證明書上用印,藉此表示吳男同意女兒從母姓;曾女坐完月子後,帶著女兒的出生證明到戶政事務所辦理出生登記時,再把女兒的姓氏登記為「曾」。

    不過,當吳男收到健保署寄來女兒的健保卡時,驚見女兒姓「曾」不姓「吳」,氣得向前妻興師問罪,但曾女不認為自己有錯,直說女兒是她生的,他們已經離婚,女兒當然要跟她姓。

    前夫怒向前妻提告偽造文書罪,檢方偵查時,曾女否認私蓋吳男的印章,辯稱女兒出生後,她去屏東找吳男,是吳男自己簽名蓋章,且當時吳的同事洪男也在場,但檢方傳喚洪男作證時,洪說自己沒看到曾女有拿文件給吳男蓋過,且曾女說自己拿出生證明給吳男蓋章的那兩天,吳都在公司上班,因此認定曾女辯詞不可採信,偵結後依法起訴。

    高雄地院審理時,曾女才坦承犯行,態度尚可,法官考量她又懷孕,又要照顧2名未成年子女,因此判她3月徒刑、緩刑2年,應接受法治教育課程2場次,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。