為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    她居留新證一再出問題氣炸 移民署:反應的問題不夠具體

    黎小姐換了新的居留證號,不但沒有歸屬感,還覺得變得更不方便。(記者王捷攝)

    黎小姐換了新的居留證號,不但沒有歸屬感,還覺得變得更不方便。(記者王捷攝)

    2021/05/09 07:04

    [記者王捷/台南報導]移民署推出新居留證號,效仿國人身分證,想讓外國人有歸屬感,但新加坡籍黎小姐投訴,換新證號不管訂票、就醫,連申請雲端發票都「卡卡」,甚至有公部門懷疑她是「偷渡客」,讓她3個月來她走訪各機關認證。移民署強調政策立意良善,不斷與各單位溝通,且舊證號也能使用;經過移民署改正後,黎小姐事後又以新證號網路申請司法、市府服務、連用APP購買台鐵車票都遭拒,立委陳亭妃建議,推出新政策前,應跨部門協調維護外國人權益。

    嚮往成為「台灣人」的黎小姐,跨海來台念大學,畢業後資訊業任職,她希望幾年後能拿到身分證成為「台灣人」;今年初看到移民署推出新居留證號政策,該署強調新證號是模仿國人的身分證字號,讓外國人在國內居留更有歸屬感,且訂票、網購等金融交易,不用再輸入護照號碼,讓外國人更方便。

    但是,黎小姐換了新證號後,今年1月到勞保局註冊APP卻顯示「身分證無效」,申請一卡通載具,輸入新證號也出現格式不符,4月時利用醫院的APP掛號就醫,輸入了新證號卻顯示「格式錯誤」,郵局、監理站還有電信公司、金融機構都遇到一樣的狀況,甚至還有公部門質疑,她是偷渡客。

    黎小姐覺得新居留證不方便,也沒有歸屬感,她推測,國人證件在英文字母後會接數字1或2,代表男性或女性,但居留證卻是在英文字後方接8或是9代表性別,很可能是移民署在推出新證號前沒有考慮可能會遇到的問題。

    移民署回應,推出新證號前,有跨部會溝通,至今都還在與各單位溝通,但因為新證號有個資問題,要每個平台都統一運作需要一段時間,這是陣痛期,而且舊證號仍然可以使用。

    黎小姐就質疑,如果新證號無法使用,遇到問題又要用舊證號,那為何要推新證號?她響應新政策的結果,就是3個多月來幾乎天天到相關單位解釋新證號問題,才讓新證號能使用,在馬來西亞、新加坡外國人多元的國家,都沒有遇到這樣的問題,希望政府能參考保護外國人居留權益。

    移民署澄清,黎小姐反應的問題不夠具體,其他外國人的具體反應後,都獲的改善,該署一直有跟各單位協調;事後黎小姐上監理站網站、桃園市府交通裁決處、法務部便民服務都遭拒,連用台鐵APP買票都不行。

    立委陳亭妃建議,一項新政策推行,應該先跟相關單位跨部會討論,等到沒問題後才施行,如果新證號連其他政府機關都不曉得,那表示這項新政策並沒有落實。

    台鐵e訂通購票APP申請會員狀況。(黎小姐提供)(記者王捷攝)

    台鐵e訂通購票APP申請會員狀況。(黎小姐提供)(記者王捷攝)

    監理站的申請狀況。(黎小姐提供)

    監理站的申請狀況。(黎小姐提供)

    桃園市政府交通事件裁決處的申請狀況。(黎小姐提供)

    桃園市政府交通事件裁決處的申請狀況。(黎小姐提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。