為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這算不算違停?路口紅線不足10米 台南大學生槓上警局

台南有男大生檢舉路口10公尺內停車,主張雖路口紅線沒畫足10公尺,仍應屬違規停車。(資料照,記者王捷攝)

台南有男大生檢舉路口10公尺內停車,主張雖路口紅線沒畫足10公尺,仍應屬違規停車。(資料照,記者王捷攝)

2024/06/13 06:37

首次上稿 06-12 23:59
更新時間 06-13 06:37

〔記者王捷/台南報導〕台南市有男大生向警方檢舉違規停車,還拿捲尺測量,主張雖路口紅線未畫滿10公尺,仍屬違停;警方以交通部函釋回應,要以地上標線為準,以利用路人辨識;男大生卻認為,函釋若牴觸法律規定,拿還要道路交通管理處罰條例幹嘛?質疑警方怠惰不取締、助長違停。

道交條例55條規定,路口10公尺內不能停車,如果違反規定,可處600元以下罰鍰,不過男大生發現,住家附近的道路很窄,但路口的紅線卻很短,導致道路旁有停車,他拿捲尺測量紅線,發現紅線不足10公尺,認為即使未畫紅線,停在路口10公尺內的車也是違停,並向警方檢舉。

該項違規屬於能檢舉的範圍,但警方認為,道路標線是經市府相關單位與地方協調,考量態後繪製,在不影響交通、沒發生事故的前提去開罰,恐怕會帶來許多副作用,且駕駛人在路邊停車,如果是停在白線、未畫線的區域,遭到檢舉開罰,又會爭執「10公尺」到底從哪裡計算?會耗費許多行政能量。

因此,警方以交通部在2018年的函釋回應,這個解釋大概是說,道交條例雖然規定路口10公尺內不能停車,但是仍要以現場的標線為主,這是為了方便用路人辨識,不過這讓男大生不滿,認為如果函釋可以超越道交條例的法律位階,道交條例為何還要存在?因此向督察單位檢舉,認為警方此舉助長違停。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。