為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收賄10萬元助「總統鞋師傅」得標 後勤警官判刑3年定讞

    鞋商宋立文。(資料照)

    鞋商宋立文。(資料照)

    2021/04/29 11:16

    〔記者張文川/台北報導〕前台北縣警察局後勤科警務正張炯德,2009年起利用辦理縣警局皮鞋等採購案的機會,3度收賄共10萬元降低標金,協助有「總統鞋師傅」美譽的鞋商宋立文得標;一審新北地院將張判刑4年半,二審高等法院改判3年,褫奪公權2年,案經上訴,最高法院駁回上訴,全案定讞。

    至於行賄者宋立文,一審時被依3次犯行合併判刑2年,可易科罰金72萬元,沒收不法所得346萬餘元,宋與檢方都未上訴,而於一審定讞。宋立文有「總統鞋師傅」美名,已故總統蔣經國、李登輝,及前總統陳水扁、馬英九,都曾經穿過他製作的「宋家鞋」。

    判決指出,張炯德(已退休)時任台北縣(新北市前身)警局後勤科警務正,擔任縣警局採購案件承辦人,他分別於「2009年度員警皮鞋7338雙採購案」、「2011年度員警皮鞋7345雙採購案」及「2012年度巡守人員應勤裝備LED手電筒1420支採購案」,降低標金助宋立文得標,張又於驗收後親自跑公文核章,使警局儘速撥款給宋立文,張共向宋收賄10萬元。

    一審新北地院依貪污治罪條例「不違背職務收受賄賂罪」判張炯德4年半有期徒刑;二審高院審酌他在3起採購案分別只收賄4萬、4萬、2萬元,歷次犯行的不法所得都低於5萬元,符合貪污治罪條例的減刑規定,因此3罪改判應執行3年徒刑,褫奪公權2年。

    案經上訴,最高法院認為二審已詳述判決理由與證據採認,量刑也已充分說明理由,沒有違誤法令,駁回上訴定讞,確定判刑3年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。