為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢死政策不變 蔡清祥:最嚴格審慎態度依法執行死刑

    法務部長蔡清祥表示,我國仍有死刑,會審慎評估死囚案。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥表示,我國仍有死刑,會審慎評估死囚案。(記者吳政峰攝)

    2021/04/21 23:06

    相關新聞連結:
    國際特赦組織發布全球死刑報告 中國一年處死上千人

    〔記者吳政峰/台北報導〕國際特赦組織今天(21日)公布2020年全國死刑報告,中國因為把執行死刑的人數列為絕對機密,被認定為槍決人數最多的國家,初估處決逾千人。台灣則因去年槍決死囚翁仁賢,被列入2020年執行死刑的18個國家之一。法務部長蔡清祥表示,我國目前仍有死刑,若死囚已身處無救濟程序,依法必須執行。

    蔡清祥解釋,我國長期廢死的政策並沒有改變,但是依照現行法令規定,目前仍有死刑存在,法務部必須用最謹慎、嚴謹的態度審查,如果確定死囚身上所有的救濟程序都已經完畢,依法仍得執行,但會採取最嚴格審慎的態度審查與執行。

    至於台鐵408次太魯閣號列車2日在花蓮出軌,主因是義祥工業社的工程車墜入軌道,司機員煞車不及,造成49死、200餘傷的悲劇。外界質疑禍首李義祥釀大禍,觸犯過失致死罪最重卻只能判刑5年,不符合比例原則,要求修法。蔡清祥表示,草案已送行政院,預計22日排審。

    蔡清祥指出,火車出軌造成重大傷亡,社會大眾對於現行刑法的刑度有疑慮,認為過失致死的處罰不夠重,因此法務部立刻蒐集各國立法例,承辦同仁甚至週末不眠不休加班,整理出修正案初稿,送行政院審查。

    蔡清祥說,行政院已審查結束草案,目前希望針對不同層級的過失行為以及所造成的損害程度,做出不同的處罰,感謝行政院迅速審查通過,22日送行政院院會討論,希望能盡速送到立法院審議,以利上路。

    刑法276條修正草案,因過失致人於死者,處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金;並增訂犯前項之罪,其情節重大者,處1年以上7年以下有期徒刑;同時也增訂,其情節重大且因而致3人以上於死者,處3年以上10年以下有期徒刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。