為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》傳行車紀錄器曝開怪手是他 花蓮檢方借提李義祥、阿好

    花蓮地檢署今天早上再度向看守所借提羈押中的越南移工華文好。(記者王錦義翻攝)

    花蓮地檢署今天早上再度向看守所借提羈押中的越南移工華文好。(記者王錦義翻攝)

    2021/04/13 09:55

    [記者王錦義/花蓮報導]台鐵太魯閣號撞上工程車造成49死200多傷,花蓮地檢署今天早上再度向看守所借提羈押中的李義祥與越南移工華文好二人,對於有週刊報導行車記錄器事發畫面曝光,花檢指出,由於涉及偵查不公開原則,關於偵查核心的部份不會給予證實或回應。

    立法院交通委員會8日邀請交通部長林佳龍、台灣鐵路管理局及運安會等單位到立院進行專題報告,會中運安會就透露工程車的行車記錄器有拍到關鍵的畫面跟對話,包含事情發生當下處置卡在樹叢工程車時的聲音對話,但不適合公開揭露,當時有立委質疑是李義祥開怪手想讓工程車脫困,不過未獲運安會公開證實。

    依據今天的週刊報導,行車記錄器記憶卡畫面顯示,4月2日上午9點多,李義祥開著工程車把廢輪胎卸下堆放在邊坡兩側,約9時23分工程車打滑卡進邊坡,被樹叢擋住。這時畫面拍到李義祥先是下車察看右前輪卡住的情況,再示意阿好放下手邊工作,去開怪手前來救援;阿好接到指令,便走向停在上方平地的怪手,緩緩駛向工程車旁。

    看到怪手抵達,李義祥拿出帶子,纏綁在怪手挖斗及工程車車體,等吊帶固定好後,李便示意阿好啟動怪手往後拉。一開始工程車有稍微往上被拉起,但沒想到下一秒拉繩因承受不住工程車的重量而瞬間斷裂,原本卡在樹叢的工程車在坡地上震了一下,隨即翻滾掉落至邊坡下方的火車軌道上,這時距離太魯閣號抵達只剩1分多鐘。

    而依照昨天曝光現場遺留多條疑似工程車上的綁帶畫面,花蓮工程專業人員檢視相片後說,相片中看起來有二種帶子,一種是捆綁貨物的綁帶,俗稱「卡哩卡哩」,另一種是吊車用的吊帶,若李義祥是用綁帶「卡哩卡哩」去拉工程車的話,那拉力根本不足,一拉就斷了;而另一種吊帶「布繩」,是專用吊重物,一般上面會有不同拉力標示,例如寫三T就只能吊三噸以下貨品,事故的工程車空車重達7噸,如果沒有用足夠拉力的吊帶,一樣也是會斷,所以這種時候,還是用五分以上的鋼纜最安全,不要便宜行事。

    花蓮地檢署今天早上再度向看守所借提羈押中的工程車司機李義祥。(記者王錦義翻攝)

    花蓮地檢署今天早上再度向看守所借提羈押中的工程車司機李義祥。(記者王錦義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。