為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》第8車廂宛如廢鐵 估深夜12點左右拖出清水隧道

    太魯閣號事故列車7、8車廂撞擊最為嚴重,台鐵先支解部分殘體,今天下午拖出第7車廂,車體扭曲變形、玻璃破碎。(記者王峻祺翻攝)

    太魯閣號事故列車7、8車廂撞擊最為嚴重,台鐵先支解部分殘體,今天下午拖出第7車廂,車體扭曲變形、玻璃破碎。(記者王峻祺翻攝)

    2021/04/06 19:37

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,50人罹難舉國悲慟,首當其衝撞擊釀禍工程車,造成27死的第8車廂,車體嚴重變形、支離破碎,幾乎成了「廢鐵」,隨著1至7節拖出,最後1節的第8車廂,預計今天深夜12點左右就會拖出清水隧道。

    太魯閣號事故列車7、8車廂撞擊最為嚴重,台鐵機務搶修隊先支解部分殘體,今天下午拖出第7車廂,每拖20公尺就要檢視一次車廂狀況,相當費時,原捲揚機滑輪磨耗無法使用,新品到位後才能繼續,最後在機車頭緩慢拖拉下,第7車廂成功拖離隧道。

    至於第8節車廂已嚴重變形且支離破碎,猶如「廢鐵」。交通部次長、台鐵代理局長祁文中說,8車完全是殘骸,必須花時間把散落的零件放在一起,避免一邊拉一邊掉,1節車廂20公尺,第8節約離隧道北口100公尺,距離長,一拉就會卡住,鋼板還會變形,沒辦法一次拉出。

    第8節車廂車身結構毀損嚴重,沒有掛環可以扣著,機務搶修隊必須鑽孔綁鋼索,前置作業較長,評估拉一段後就要停下來調整鋼板、繩索長度,機車頭也將配合繩索長度調整距離拖拉;台鐵現階段設法把散落零件放在一起,同步拉出,找到著力點後,透過捲揚機滑輪拖拉,待復軌再把滑輪組拆掉,改用機車頭拉離隧道,目標預計今天深夜拖出隧道口。

    台鐵說,部分車廂已陸續運至和仁車站暫存,其餘車廂則視拖拉狀況暫至路線旁等待運安會人員調查,在隧道內的車廂淨空後,台灣世曦公司及土木技師公會就會進行隧道結構安全檢測,預計2週內、4月20日前完成檢測報告,並提出具體建議,確保隧道結構安全才會通車。

    扭曲變形的太魯閣號第7車廂,已在今天下午拖出清水隧道。(記者王峻祺攝)

    扭曲變形的太魯閣號第7車廂,已在今天下午拖出清水隧道。(記者王峻祺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。