為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3人運毒2人免關 苗檢:原審判決3點錯誤、已上訴

    苗栗地方檢察署向高院台中分院提起上訴,並指出原審判決3點錯誤。(記者彭健禮攝)

    苗栗地方檢察署向高院台中分院提起上訴,並指出原審判決3點錯誤。(記者彭健禮攝)

    2020/11/26 09:32

    相關新聞

    自由日日Shoot》不知K他命變海洛因? 3人運毒 2人免關

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕本報今日登載苗栗地方法院判決新聞「不知K他命變海洛因? 3人運毒 2人免關」,苗栗地檢署一早發布說明,對於判決結果表示遺憾,已於23日收受判決後向台灣高等法院台中分院提起上訴,並指出原審判決3點錯誤。

    苗栗地方法院109年度重訴字第7號判決,該判決就以國際郵包運輸第一級毒品海洛因入境之案件,由被告3人前往領取,但法官調查後,依被告稱「被告知是K他命」,改論處被告3人運輸第三級毒品罪、其中2人並獲得緩刑。

    苗檢指出,此案應論以運輸第一級毒品罪。運輸第一級毒品罪並不以行為人「明知」運輸第一級毒品為構成要件,只要預見有此種可能性存在已經足夠,此一見解為向來法院見解所採納,目前也廣泛被各審級法院所適用;因此只要行為人可得認識運輸之物品為毒品,便依照其實際運輸之毒品級別論罪。

    苗檢也提出高院、屏院等多個運毒被告都是辯稱不知道是一級毒品,法官仍依一級毒品判刑的判例,認苗院遽以採信被告3人之辯詞而判處運輸第三級毒品罪,並無道理。並強調若容許此種辯解,將來運輸毒品者被捕時更可以辯稱以為是仿冒品云云,將判處商標法刑責豈不更輕?

    再者,苗檢指出,此案不應適用毒品危害防制條例第17條第1項減刑規定,因為雖被告3人供出上手但尚未「因而查獲」,承審法官採用此減刑規定,自也於法不合。

    苗檢也認為,此案量刑過輕且不宜宣告緩刑。法院判處運輸第三級毒品罪之案件,雖然也有判處緩刑的前例,但該等判處緩刑的案件都是「實際上運輸第三級毒品」的情況,不曾有過「實際上運輸第一級毒品」卻仍判處緩刑的案例。 尤其,第一級毒品之所以為第一級毒品,就是在於其成癮性、傷害人體健康之特性格外嚴重,面對運輸此類至毒之物,豈有緩刑空間?原審判決之量刑顯然輕重失衡。   

    苗檢強調,查緝毒品為世界各國一致政策,我國政府緝毒尤為嚴格,長期宣示嚴查毒品,輕縱毒品犯罪易使他國認為我國執法不力、犯罪者利用我國做為毒品轉運站。本案被告3人以國際郵包方式自泰國運輸約兩公斤之海洛因入境,理應論以運輸第一級毒品罪,使渠等罰所當罰。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。