為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    掃QRcode開通付款帳號? 蝦皮女賣家被詐5萬4千元

    洪女依照指示掃了QRcode後,被騙走5萬4千元。(情境照)

    洪女依照指示掃了QRcode後,被騙走5萬4千元。(情境照)

    2020/11/12 10:46

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名洪姓女子透過蝦皮拍賣平台販買物品,近日接獲1名網友私訊表示,想購買商品,但因洪女的收款帳號未開通,希望她能夠幫忙開通。洪女依對方指示,找到自稱蝦皮客服人員,連續掃了18個QRcode,支付5萬4千元。等假客服指示結束後,才發現上當受騙,報警處理。警方呼籲,詐騙手法推陳出新,現在掃描QRcode就能付款,不得不防。

    據悉,洪女向警方表示,當時依照對方提供傳送的QRcode,找到一名自稱是蝦皮客服的人,依照他的指示掃QRcode碼,剛開始發現錢匯出去後,對方還稱事後會退錢,不用擔心,沒想到結束整個程序共刷了18次QRcode,損失5萬4千元。

    洪女還說,最後回頭找客服理論,才發現聯繫的客服在她掃完碼之後,就消失不見,原本的對話紀錄也被清除,無法再聯繫、對話。

    經警方調查發現,洪女被騙掃描18次的QRcode都是購買遊戲點數,詐騙集團一得手,就直接將點數轉手售出,難以追回;而此案也是新型的詐騙手法,根據報案紀錄,洪女就是基隆第一起掃QRcode付款遇詐案件。

    基隆市警察局刑警大隊提醒民眾,詐騙集團每過一段時間就會推出新的手法,千萬不要點擊不知名網址連結或是QRcode,現今科技發達只需要掃描QRcode就能付款,不要聽信任何人以「身分認證」、「付款認證設定」等理由,要求購買遊戲點數,如有任何與詐騙相關疑問應撥打165反詐騙諮詢專線或110查證。

    洪女依照指示掃了QRcode後,被騙走5萬4千元。(記者吳昇儒翻攝)

    洪女依照指示掃了QRcode後,被騙走5萬4千元。(記者吳昇儒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。