為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AIT職員開車撞傷人挨告 享外交豁免權獲不起訴

    在AIT工作的美籍職員撞傷台人,卻因AIT不願放棄外交豁免權,導致士檢基於法院對諾蘭無審判權,只能處分不起訴。(資料照)

    在AIT工作的美籍職員撞傷台人,卻因AIT不願放棄外交豁免權,導致士檢基於法院對諾蘭無審判權,只能處分不起訴。(資料照)

    2020/11/11 18:43

    〔記者溫于德/台北報導〕美國在台協會(AIT)職員諾蘭(Jeramy Ray Norland),從北市故宮停車場駕車離開,卻不慎在斑馬線上撞到腳踏車,導致丁姓騎士手腳受傷,挨告過失傷害罪。但由於AIT不願放棄外交豁免權,士林地檢署基於法院對諾蘭無審判權,只能處分不起訴。

    今年2月28日下午3時31分,39歲諾蘭在停車場出入口準備左轉,卻未注意丁姓騎士行駛方向,導致發生車禍意外,丁因此受傷;丁事後控告諾蘭過失傷害罪。

    轄區警方函詢外交部,回文指出依「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會間特權、免稅暨豁免協定」,若派任職員執行職務,行為有關的訴訟將一切豁免。不過諾蘭當下並非行使職務,故改向AIT確認是否放棄豁免權,卻因AIT不願放棄,諾蘭因此享有豁免權。

    士檢基於法院對諾蘭無審判權,只能處分不起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。