為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱見鬼懷疑被下符咒 酗酒男殺友母未遂 判刑6年再監護5年

    酗酒男有妄想症殺友人母未遂判刑。(示意圖)

    酗酒男有妄想症殺友人母未遂判刑。(示意圖)

    2020/10/29 09:24

    〔記者張瑞楨/台中報導〕彰化縣有酗酒習性,且罹患妄想症的姚姓男子,自稱常見鬼並聽到鬼在講話,他妄想是被許姓朋友之母下符咒,遂於去年10月持刀闖入許男住處,刺86歲許母腹部一刀逃逸,許母送醫挽回一命,姚男承認刺許母,但他辯稱沒有殺人之意,他長期吃腦神經的藥物,有幻聽幻覺,許母「對我下符咒,我刺她是要讓咒語消失」,精神鑑定顯示,姚男有幻聽幻想症狀,但沒有病識感,他又有酗酒問題,台中高分院以他罹患精神病,導致辨識行為違法能力顯著降低等理由,依殺人未遂罪判刑6年,監護治療5年,可上訴3審。

    判決書指出,姚男罹患妄想型思覺失調症,其許姓朋友多年前借他60萬元,姚男只償還10多萬元,許男雖沒有催討,姚男卻認為許男經常干擾他,持刀殺傷許男而判刑,去年10月間,姚男又妄想許母對他下符咒,導致他常聽到鬼魂講話、看見鬼魂影像,深感痛苦的他,認為只要除掉許母,就可以解除符咒。

    去年10月15日晚間6時許,他持水果刀進入許男住處,沒有說明來意,見許母躺在床上休息,隨即持刀刺入許母腹部,許母臟器外露,送醫挽回一命,姚男則在彰化市區遊蕩,被警方逮捕。

    彰化地院審理時,姚男否認殺人犯意,他承認持刀刺許母,但沒有殺人想法,他長期吃腦神經的藥物,有幻聽與幻覺,因為許母對他下符咒,刺許母是要讓符咒消失,律師則辯護說,姚男受精神疾病影響,無法分辨現實與虛幻下,才會持刀傷人,目的是要讓咒語消失,應成立傷害罪,或符合刑法第19條規定,因精神障礙或其他心智缺陷,導致不能辨識其行為違法,或欠缺依其辨識而行為之能力者,或上述能力顯著降低,不罰或減輕其刑。

    彰化地院囑託彰化基督教醫院進行精神鑑定,姚男有施用毒品、賭博習慣,疏於經營家庭,又有外遇而離婚,鑑定診斷為妄想性思覺失調症與酒精使用疾患(酒癮),許男則說,對姚男判刑多寡,他沒有特別的意見。

    法官認為,姚男刺許母時,因精神障礙導致辨識行為違法的能力顯著降低,依殺人未遂罪判刑6月,執行完畢或赦免後,令入相當處所監護5年,彰化地檢署與姚男都上訴二審,台中高分院見解與一審相似,駁回雙方上訴,維持原判,可上訴三審。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。