為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稻田放沖天炮驅鳥 老農夫妻被5官警大陣仗取締嚇到發抖

    80多歲的林姓老農夫妻在稻田施放沖天炮趕鳥,竟引來5名官警取締。(記者黃明堂攝)

    80多歲的林姓老農夫妻在稻田施放沖天炮趕鳥,竟引來5名官警取締。(記者黃明堂攝)

    2020/10/26 11:47

    〔記者黃明堂/台東報導〕老農夫不堪群鳥吃穗,放沖天炮趕鳥,被檢舉噪音擾民,竟出動2位環保局官員、3位警察到場取締,老農夫妻差點兒嚇破膽!他們說,鳥害嚴重,什麼招數都用過了,只有放沖天炮還有些效果,盼政府高抬貴手。

    80多歲的林姓老農夫妻住在馬蘭榮家後方,種了2甲地的稻田,目前正值稻穗入漿期,再約1個月就可採收,此時常見群鳥壓境,他們在田邊拉起自製的亮片繩,還買了30多隻老鷹風箏插在田上,目的都是為了驅鳥,但他說,效果不是很好。

    他們認為放沖天炮的效果比較高,在鳥群最多的時段,就會拿起自製的炮座,朝鳥的方向施放,沒想到,這樣也被檢舉噪音擾民。

    縣議員陳銘風說,22日上午,有1部環保局的車子還有1部警車,共有2位官員及3位警察到場,直指農民違法放沖天炮。只是放沖天炮嚇鳥,有必要出動5名官警嗎?老農夫白天被嚇到,晚上還會發抖,根本是小題大作!

    環保局長郭建成說,對此個案還須進一步了解,如果有執法過當,會向農民道歉。

    林農妻子說,當天早上她從醫院回家,就看到警車在家前路上,官員及警察態度不是很好,他們夫妻表達因為鳥太多,才會放沖天炮,但官員說:「鳥吃稻子是你家的事,要自己處理」。她說,就是用過各種方法無效,才會放炮啊?更何況他們施放時間是在大家上班之後,怎會擾人?

    林姓老農說,目前正值入漿期,鳥會咬住稻子吸漿,無漿就不成穀,什麼方法都用過了,效果都不太好,放炮還能嚇嚇鳥群,希望政府在這段時期,可以放寬執法標準。

    麻雀群襲稻田盛況。(記者黃明堂攝)

    麻雀群襲稻田盛況。(記者黃明堂攝)

    稻田插竹竿放老鷹風箏,但嚇鳥效果不彰。(記者黃明堂攝)

    稻田插竹竿放老鷹風箏,但嚇鳥效果不彰。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。