為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曲棍球案檢察官獲不懲戒 劍青檢改籲立院:勿護航監委

    檢察官陳隆翔(左)偵辦曲棍球協會侵占公款案,遭監察院彈劾,司法院職務法庭認定陳隆翔無違失,今天判處不受懲戒。(資料照)

    檢察官陳隆翔(左)偵辦曲棍球協會侵占公款案,遭監察院彈劾,司法院職務法庭認定陳隆翔無違失,今天判處不受懲戒。(資料照)

    2020-06-30 19:43:23

    〔記者陳慰慈/台北報導〕台中地檢署檢察官陳隆翔任職彰化地檢署期間,偵辦曲棍球協會侵占公款案,予李姓秘書長緩起訴處分,被監察院認定偵查漏未論斷偽造印章、印文及署押、盜用公印文等犯罪事實,認事用法重大違誤,提起彈劾,司法院職務法庭審理後,認定陳隆翔無違失,今天判處不受懲戒,對此,由基層檢察官組成的劍青檢改,晚間發表聲明要求,立法院應嚴審監委查明此案始末,勿護航監委淪破壞司法獨立的幫兇。

    劍青檢改表示,司法院職務法庭今判決陳檢不受懲戒,是正確判決,守護憲法所賦予的司法獨立,並凸顯出監察院近年多次淪為政治打手,甚至受政客權貴囑託,利用彈劾司法官員手段,遂行干預個案,破壞司法獨立的問題。

    劍青檢改指出,據已披露資料顯示,監察委員高涌誠在約詢陳檢過程中甚至揚言:「曲棍球案已緩起訴確定,要能翻案、重啟偵查的方式之一,就是將檢察官彈劾」,此部分真相未明,但已顯現近年來監委基於黨派或特定立場,喪失客觀中立性的高度疑慮。

    而新一屆監委人選近日才經總統提名,將送立法院審查,劍青檢改認為,高涌誠有上述重大爭議,竟又經總統提名,未來是否將繼續不當干預司法核心與個案?請立法院從嚴審查,問明該案始末,並呼籲執政黨立院黨團真正把關,捍衛司法獨立,莫一昧護航淪為橡皮圖章,成為少數監委遂行政治打手之幫兇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。