為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冒充情治官員到處行騙 喬官司詐財、回母校騙走演講費

    涉嫌冒充情治人員四處招搖撞騙的高男。(記者許國楨翻攝)

    涉嫌冒充情治人員四處招搖撞騙的高男。(記者許國楨翻攝)

    2020/06/29 12:22

    相關新聞請見︰

    誤將詐騙犯當傑出校友還邀請演講 台東體中向學生道歉

    〔記者許國楨/台中報導〕前監所約聘管理員高綱鴻,涉嫌冒充情治人員持偽造總統派令及頭銜名片,並自拍查緝毒品搜索影片取信被害人,還誆稱可以幫忙喬官司四處招搖撞騙,期間還曾竊取友人金飾變賣再偽造受理報案文書,等於神鬼都是他,最扯的是,連高中母校都誤以為他是榮譽校友邀請返校演講勵志題目「勇者無懼」,誇張離譜行徑雖令人咋舌,還是被真檢警查緝到案。

    據了解,32歲高男曾任台北看守所戒護科夜勤約聘管理員,因積欠賭債竟「暗槓」被羈押的中國籍董姓竊賊價值4萬多元金項鍊,趁亂將項鍊藏在左手裡,並故意漏載於收容人保管物品資料中;法院一、二審皆依貪污罪的侵占職務上持有非公用私有財物罪,判高男1年徒刑,褫奪公權2年,最高法院今年4月駁回上訴,全案定讞。

    刑事局中打偵六大隊第六隊則是在本月上旬接獲情資,高涉嫌持有槍械冒充公務人員到處招搖撞騙,有被害人信以為真遭詐取財物,經報請澎湖地檢署檢察官黃政德指揮偵辦,並與澎湖縣刑大、台中市第五分局共組專案小組偵辦,本月22日持搜索票拘提高男到案。

    警方同時查扣模擬槍、裝飾彈、偽造的總統派令、法務部令、台灣最高檢察署、國安局特勤中心、警政署、新北地方法院、新北市政府警察局及法務部法醫研究所等公文書,以及偽造的職名章、收發章、服務證、手銬、密錄器、假冒檢警調制服、配件及器械等贓證物。

    第六隊隊長王嘉華今天說,高嫌去年初開始,對外假冒法務部調查局花東地區督導處副處長、最高檢察署毒品查緝大隊副大隊長、法務部高雄毒品查緝所所長、花蓮縣警局新城分局副分局長及駐澳門警察聯絡官等頭銜,除持上述查扣證物,還自拍查緝毒品的搜索影片取信被害人,同時誆稱可以喬官司藉此陸續向多名被害人詐借20多萬元。

    今年4月1日愚人節,他趁機竊取友人家中金飾變賣,被害人欲報案時,他竟自己偽造受理報案文書,蒙騙被害人已完成報案程序,當月又向高中母校自稱係法務部最高檢察署毒品查緝大隊副大隊長,使校方誤信其為榮譽校友,並發函邀請返校向學弟妹演講題目「勇者無懼」,涉嫌詐取6千元演講費、紀念品及感謝狀等情事。

    警方訊後將全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例、刑法第158條僭行公務員職權罪、第159條冒充公務員罪、第218條偽造印文罪、刑法第339之4條加重詐欺罪及第320條竊盜罪移送法辦,檢方複訊後聲押獲准,同時呼籲其他被害人出面指認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。