為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通姦罪違憲》3男2女受惠 今晚就出獄

    791號解釋宣告通姦罪違憲,法條即日起失效,目前有兩名小三因為付不起易科罰金,現正蹲苦牢,法務部收到解釋文後,已立刻替她們安排出監。(記者吳政峰攝)

    791號解釋宣告通姦罪違憲,法條即日起失效,目前有兩名小三因為付不起易科罰金,現正蹲苦牢,法務部收到解釋文後,已立刻替她們安排出監。(記者吳政峰攝)

    2020-05-29 21:07:23

    首次上稿 18:43
    更新時間 21:07

    〔記者吳政峰/台北報導〕大法官29日下午4時宣示第791號解釋,宣告刑法第239條通姦罪及刑事訴訟法第239條但書「可單獨對配偶撤告」違反性自主權、平等、比例等原則,審查通過「違憲」,法條即日起失效,而根據統計,目前有兩名小三因為付不起易科罰金,現正蹲苦牢,法務部收到解釋文後,已立刻替她們安排出監。另有3名男收容人除了通姦罪,另犯他罪,已達可出監的門檻,亦可望於今晚出監。

    據悉,兩名小三分別收容在台北女子看守所跟嘉義監獄鹿草分監,因繳不起易科罰金而入監服刑。從791號解釋文宣示後,國家即不得再予以監禁,否則有違法之虞,因此法務部已盡速安排兩人出監。

    除了這兩人之外,另有31人除了通姦罪,另犯他罪,目前被拘禁中,檢察官將替他們重新聲請定應執行刑,減少刑期。經過計算,其中有3名男收容人已達可出監的門檻,亦可望於今晚出監。

    根據統計,妨害家庭與婚姻罪章(第237條至第245條,含刑法239條通姦、重婚、和誘、略誘及其他罪)人數,截至今年4月底,共計355件,在監共33人(含通姦及其他罪名),男性25人、女性8人。在監33人中有3人為單純犯刑法第239條(通姦罪)。

    至於在法院系統中,現仍有162件通姦罪待審,即日起法官即可依法判決「免訴」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。