為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉辱罵陳明文 前立委林國慶被起訴

陳明文(右)對林國慶(左)提告妨害名譽,林國慶被起訴。(取自陳明文、林國慶臉書)

陳明文(右)對林國慶(左)提告妨害名譽,林國慶被起訴。(取自陳明文、林國慶臉書)

2019-09-04 13:15:22

〔記者林宜樟/嘉義報導〕前民進黨立委林國慶,去年在嘉義縣長民進黨黨內初選參選人張明達造勢大會上,以台語「卒仔囡」、「臭卒仔」辱罵陳明文,並在臉書直播罵陳明文「垃圾人」,另在電視、廣播節目上指陳明文涉及民雄污水下水道弊案「貪污」、「判刑6個月確定」等;經陳明文提告,嘉義地檢署檢察官偵辦後認為林國慶所為涉犯公然侮辱罪及誹謗罪,昨(3日)提起公訴。

陳明文的委任律師陳偉仁表示,民雄污水廠案歷經司法多年審理,認證陳明文絕無貪污圖利之事,不容他人捏造污衊,林國慶欲參選嘉義縣山區立委,依靠不斷對陳明文人身攻擊,以謾罵爭取媒體關注,嚴重誹謗毀損他人名譽,感謝嘉義地檢署明察秋毫,也希望能遏止此類惡劣選舉風氣。

陳明文涉及民雄污水下水道弊案,2018年 12月經最高法院審理,圖利罪無罪確定,洩密判有期徒刑6個月,得易科罰金;陳明文因林國慶針對此案法院審理過程及結果,於2018年1月到3月之間,多次指陳「涉及貪污判刑6個月確定」等語,但當時法院尚未判決確定,並有「卒仔囡」、「臭卒仔」、「垃圾人」等語,提告妨害名譽。

林國慶被偵訊時,否認公然侮辱,他指造勢大會所述「卒仔囡」、「臭卒仔」,是針對陳明文在公開場合不敢直接講他的名字,只稱呼「失意政客」,如果敢講林名字就不是俗仔,如果不敢講,就是俗仔,意思是指凡夫俗子,加一個臭字是指死老百姓,不是在罵陳明文。

林國慶稱,當初陳明文被收押,他還幫忙去看守所靜坐,捍衛陳清白,可是陳被檢方以洩密、圖利起訴,被判刑,等於是打臉去幫忙的人,讓他非常生氣;林國慶說,自己原先絕對信任,陳明文卻辜負期望,所以才會用「垃圾人」來形容,這是情緒上的發洩,不是真的要辱罵,「是愛之深責之切」,覺得感情被愚弄。

檢察官勘驗相關影片,林國慶說「陳明文先生這時候上臺上地,罵大罵小阿罵我,拜託陳明文先生,我在這裡公開跟你講不要緊,你直接嗆林國慶,不免著那個人,那是失意的政客,那個失意的政客,恰講都講我是失意的政客,我絕對不是政客,我是政治人物,我敢講敢做好央甲,我敢講敢做趕擔當,我不像你,卒仔囡,卒仔囡,卒仔囡,拍謝,卒仔囡我剛才講卒仔囡不對,是臭俗仔,臭俗仔」等,檢方認為足以貶損在場參與造勢活動民眾對於陳明文的社會評價。

而林國慶在臉書上直播內容有「將那種垃圾人來做她(指蔡英文總統)的,哦英派首領擱英派大將,現在變英派,國民黨執政的時候,他是國民黨的愛將,國民黨栽培,民進黨阿扁執政,他變過來民進黨,就變扁、就阿扁,現在小英執政了,換變、換英系、大將、英派的、首領,太厲害了」等言論,檢方則認為「垃圾人」等語足生損害陳明文名譽,因此提起公訴。

林國慶得知被起訴則說,「全台灣人民信任度最低的就是司法機關」,他指陳明文曾因貪污弊案收押,民眾都知道是貪污,最後變成洩密罪,是因為廠商說沒有賺錢得利,但大眾的基本觀念,都認為如果沒有收好處,怎麼會把公共工程的底標洩漏,此案也經過法院查證判刑確定,表示洩密過程確定,這在大眾的想法就是貪污,且當時連檢察官都有起訴。

林國慶說,當時在造勢上講是民雄污水下水道弊案,陳明文身為公眾人物,本來就要接受檢驗,且當時本來就以貪污罪審理中,雖然是判洩密罪,但公道自在人心。

林國慶說,蔡英文總統「目睭被蛤仔肉糊到」,陳明文是把民進黨國民黨化,民進黨才會敗成今天這樣;許多資深老黨員離開,不是反對民進黨的理念,是因為恨鐵不成鋼,林國慶也說,嘉義縣山區立委選戰,要集中所有戰力跟陳明文對戰,「我如果再不出來,說自己愛鄉土就是廢話」,會用實際行動改變嘉義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。