南監0001號!薛球獄中曾想稱老大...年紀大了沒人甩
列印


2019-08-17 23:48

〔記者王捷/台南報導〕今年53歲的十大槍擊要犯薛球,17日早上7時就醫後過世,台南監獄對外宣稱,薛球表現平常、人緣好,但昔日獄友不這麼認為,薛入監仍想當老大,年紀大了以後,常被找年輕人找麻煩,還不敢還手,得知他疑似肝病死亡,有獄友覺得不意外,並指出薛球曾有段時間相當依賴感冒藥,還被查到夾帶大量感冒藥回舍房。獄方對此指出,薛球在南監的時間相當長,這幾年相較穩定,但受刑人彼此的次文化,獄方不一定能了解這麼細。

薛球在台南監獄編號是0001號,是受刑人口中的「天下第一號」,因曾綁架政要,讓讓他入獄後遭被加緊看管,但獄友L認為,因薛球做的都是雞鳴狗盜的事,只是因為衝動綁架政要才出名,並不是真正的兄弟,一些重刑犯瞧不起他。

獄友L說,薛球被判2個無期徒刑,假釋機會渺茫,剛進來時揹著「天下第一號」想當老大,不怕被辦違規,常與受刑人打架、口角,換了好幾個工廠工作。後來,薛球年紀大了,加上是外省掛,與本土角頭不合,一些年輕人不甩薛球,常藉故找他麻煩,薛球也不敢還手。還遭到受刑人嘲笑以前的「新竹球」到了台南就「漏氣」。

曾與薛球在工廠做車燈的獄友C說,雖然只跟薛球相處半年,但聽過薛球每次都在工廠惹麻煩,換了好幾間工廠,他不敢靠近他。當時,薛球與他被分到比較輕鬆的車燈殼工廠,他還有一些小弟會幫他做工,最後也是因為看人不順眼打架而換了工廠。

獄友H得知薛球疑死於肝病,有幾位獄友覺得很訝異,但他不意外。他說,遇到張錫銘時,張常說入獄前被診斷肝硬化,但是入獄後因監獄正常的作息,讓他的肝病好轉,他很感謝警方與監獄,而薛球傳出疑似肝硬化死亡,讓他懷疑是感冒藥害的。

獄友H透露,他得知有陣子薛依賴感冒藥的習慣,因吸毒的人常服用大量感冒藥止癮,因此感冒藥在舍房是違禁品,但薛球有次卻被查到攜帶大量感冒藥進入舍房,不過他只知道薛球對感冒藥有依賴,不曉得薛球是不是有吸毒。薛球被查到後,曾想要小弟扛罪,後來因為感冒藥量太多,小弟也不敢扛,最後被記了違規。

台南監獄指出,受刑人的生活次文化,獄方不一定全盤了解,薛球在南監的時間很長,因此這幾年是相對穩定的狀態。

  • 薛球在2004年被警方自中國輾轉經過馬祖後押解回台,當時警方荷槍持彈戒護,不敢稍有鬆懈。(資料照)

    薛球在2004年被警方自中國輾轉經過馬祖後押解回台,當時警方荷槍持彈戒護,不敢稍有鬆懈。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法