買通竊賊衝績效 涉案新北警4交保3請回
列印


三重分局陳姓警員訊後依涉犯偽造文書罪2萬元交保。(記者陳慰慈攝)

三重分局陳姓警員訊後依涉犯偽造文書罪2萬元交保。(記者陳慰慈攝)

2019-05-15 05:56

〔記者陳慰慈/新北報導〕新北地檢署2名檢察官偵辦機車竊盜案時,不約而同發現,三重、永和、三峽、樹林(原任職三峽)、蘆洲(原任職三重)等五分局8名員警(其中一人已調回高雄)疑為爭取績效,掏錢要2名竊賊犯案後主動通報,卻不實登載「攔查」等查獲理由,昨依涉犯偽造文書罪約談8名員警,三重分局張姓警員因故未到案,今晨複訊後諭令三峽分局洪姓警員、樹林分局高姓警員、蘆洲分局湯姓警員無保請回,三重警分局陳姓、許姓警員、永和分局黃姓警員各以2萬元交保,調至高雄的賴姓警員5萬元交保。

據了解,檢方發現同一被告短時間密集犯案,均由同一分局偵破,甚至還跨區偵破,察覺有異,追問後犯嫌自爆,若犯下竊盜案,主動通報警方,就能換取金錢回報,案件變成是警方循線查獲偵破,而換取報酬也依現行犯或函送地檢署而有所不同。

新北檢發現後主動簽分偵辦,昨指揮新北市警局督察、政風人員,至涉案8名員警個人、辦公處所進行搜索約談,以釐清查證犯嫌指述,全案擴大偵辦中。

  • 三重分局許姓警員(左)訊後依涉犯偽造文書罪2萬元交保。(記者陳慰慈攝)

    三重分局許姓警員(左)訊後依涉犯偽造文書罪2萬元交保。(記者陳慰慈攝)

  • 調至高雄的分局賴姓警員(左)訊後依涉犯偽造文書罪5萬元交保。(記者陳慰慈攝)

    調至高雄的分局賴姓警員(左)訊後依涉犯偽造文書罪5萬元交保。(記者陳慰慈攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法