難撲滅!彰化輪胎廠大火已燒16小時
列印


彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,現場仍持續搶救中。(記者湯世名攝)

彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,現場仍持續搶救中。(記者湯世名攝)

2019-04-22 08:20

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣線西鄉線工路一處專門處理廢棄輪胎的工廠昨天下午驚傳火災,由於上千坪廠房堆積數量驚人的輪胎與橡膠顆粒,火勢一發不可收拾,黑煙直竄天際,上百名消防員、義消趕往搶救,仍因火勢範圍太大,直到今天上午8時還在燃燒,這場大火已整整燒了16個小時,消防員全力搶救中。

由於這場輪胎處理廠火勢尚未撲滅,唯恐輪胎燃燒出的黑煙造成汙染,包括線西、伸港及和美地區的居民擔心吸入髒空氣,已有許多人連夜離開住家到彰化市等較遠地區親友家暫住,不過現場仍有許多民眾觀看,直呼:「這場火是要燒多久?」還有人擔心「會不會產生戴奧辛?」

彰化縣消防局從昨天動員上百名消防員、義消前往搶救,連夜輪番上陣噴水灌救,經過一整夜,不少人都已累壞,所幸挖土機將尚未波及的橡膠顆粒鏟起移置到安全區域,將火勢阻絕開來,終於將火勢控制並未蔓延,預估累積燃燒面積逾五百坪,財物損失也相當慘重,不過實際數字還須確實估算。

這起火警發生在昨天下午4時,廠區堆置大量輪胎與處理過的輪胎顆粒,火勢迅速在廠內蔓延,燃燒過程中並產生大量黑煙,直竄天際,火勢相當猛烈,連遠在10多公里外的彰化市都能看到,景象駭人。

彰化縣消防局據報後派出彰化、和美、秀水、福興、線西、田中等消防分隊數十輛消防車趕往搶救,甚至連雲梯車也出動,由第一大隊長劉錫垣坐鎮指揮,由於火場高溫難以靠近,且唯恐燒出有毒物質,消防員戴上防毒氧氣罩朝火場噴灑化學泡沫降溫,阻絕火勢往外蔓延,並防風勢助長火勢延燒到下風處的民宅,消防員輪番上陣灌救,火場中心點仍高溫難以靠近,所幸這起火警並未釀成人員傷亡。

這場工廠大火直到目前仍在搶救中,所幸火勢已被控制,未持續蔓延,預估要到今天中午才有可能完全撲滅,起火原因尚待釐清。

相關影音

  • 彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,消防員持續搶救中。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,消防員持續搶救中。(記者湯世名攝)

  • 彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,挖土機連夜開挖阻絕火勢。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火從昨天下午燒到今天上午,整整燃燒16個小時,挖土機連夜開挖阻絕火勢。(記者湯世名攝)

  • 彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,廠外停放大批消防車待命搶救。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,廠外停放大批消防車待命搶救。(記者湯世名攝)

  • 彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,廠外搭起前進指揮所待命搶救。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,廠外搭起前進指揮所待命搶救。(記者湯世名攝)

  • 彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,消防人員徹夜搶救,避免火勢蔓延。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,消防人員徹夜搶救,避免火勢蔓延。(記者湯世名攝)

  • 彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,消防人員徹夜搶救。(記者湯世名攝)

    彰化輪胎工廠大火整整燃燒16個小時,消防人員徹夜搶救。(記者湯世名攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法