雇用非法外勞罰不怕 服飾店老闆再犯被判刑
列印


2019-03-31 14:02

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆某童裝服飾店楊姓老闆2014年才因聘雇非法外籍勞工裁罰15萬元,卻不思悔改,去年2月,又聘請女兒及親友申請的監護工,到店內幫忙,被眼尖的專勤隊員查獲。基隆地方法院近日審結,認定楊姓負責人觸犯就業服務法,判處有期徒刑2個月,併罰15萬元。

檢方調查,53歲楊姓老闆長期在基隆廟口內經營童裝服飾店,2014年9月間,就曾因聘僱許可失效的印尼籍勞工,在店內從事清潔、包裝童裝等工作,被基隆市政府查獲,裁罰15萬元罰鍰;卻沒想到她又在5年內再犯,去年2月間某日,分別聘請女兒及張姓親友申請來台工作的2名印尼監護工,從事清潔及陳列、整理童裝商品等工作。

基隆市專勤隊人員執行查察勤務,進一步查獲2名印尼籍監護工,從事非申請工作事項,案件因而曝光。

楊姓老闆到案後向檢察官坦承犯行,且雇用的非法勞工也承認,確實有在店內工作,從事非監護工作。

法官審理時則認為,楊姓被告先前已因相同犯行,被市政府裁罰過一次,卻仍不知悔改,隔了4年又再一次聘請非法外國人,有害主管機關對外籍勞工管理,更影響本國人就業權益;考量她犯後承認犯行,且無前科紀錄,判處有期徒刑2個月,得易科罰金6萬元,併罰15萬元,罰金得易服勞役150天。

  • 基隆地方法院近日審結,認定楊姓負責人觸犯就業服務法,判處有期徒刑2個月,併罰15萬元。(記者吳昇儒攝)

    基隆地方法院近日審結,認定楊姓負責人觸犯就業服務法,判處有期徒刑2個月,併罰15萬元。(記者吳昇儒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法