永康街搶劫毀容大盜 判刑6年10月加強制工作3年
列印


2019-03-15 18:31

〔記者張文川/台北報導〕5年前曾持刀強盜名醫彭瑞鵬妻子、並砍傷林女頭臉造成林婦毀容的59歲「永康街強盜犯」胡同文,去年11月出獄後僅1星期,竟又回到他當初犯案的台北市永康街行搶張姓女子的肩背包,且用美工刀狠劃她左臉3刀,再次將被害人毀容;台北地院今依加重強盜未遂罪將他判刑6月10月、刑前強制工作3年。

由於胡男作案的美工刀是在文具店偷的,法官另依竊盜罪將他判刑3月可易科罰金。強制工作3年的部分,將在全案定讞後,入監服刑前執行。

胡同文2014年1月8在永康街強盜、砍傷林婦一案,被依加重強盜罪判刑5年,去年11月中旬才剛出獄,又因缺錢花用,在去年11月25日早上10許,重返當年搶劫林婦的永康街、信義路口,預茂美工刀隨機搶劫單身女子。

胡同文尾隨正要出門上課的38歲張姓女管理師,趁張女不備,從後方攻擊搶她的肩 背包,雙方拉扯之際,胡男用美工刀猛劃張女的左臉頰3刀,張女堅抓背包、當街放聲呼救,引起路人注目,胡男才放棄行搶,轉身逃離現場;張女左頰刀傷深達1公分。

警方循線逮逮捕胡同文,他落網後承認持刀行搶,辯稱出獄後居無定所,睡大馬路,缺錢花用才犯案,還說「想要回去吃牢飯」;由於他在前案曾有3度被通緝的紀錄,到案移送後即被羈押。

北院合議庭認為,胡男雖認罪表示悔俉,曾先後因犯下3起強盜案,入獄多次仍一再犯案,顯見是慣常性犯罪,好逸惡勞、惡習難除,嚴重危害社會秩序,每次造成被害人的傷害愈發嚴重,且未賠償,若放任不予矯治,難以想像會再發生什麼危險,因此除了判刑,還命令他強制工作3年。

胡同文在於2014年1月8日上午,也是10點多,在永康街商圈埋伏行搶,尾隨從華南銀行信義分行走出來、手提大包包的林姓醫師娘,在巷弄人煙稀少之處動手,持摺疊刀猛刺林婦臉部及頸部行搶錢財。法院將胡判刑5年確定。

其實,胡男早在29年前,就曾持剪刀街頭隨機傷人,在北市延平北路持剪刀隨機行凶,逢人就刺,一小時內刺傷10名小學生和婦人,最小的傷者只有7歲,傷勢最重的徐姓婦人,眼睛差點被他刺瞎。

  • 5年前曾持刀強盜名醫彭瑞鵬妻子、並砍傷林女頭臉造成林婦毀容的59歲「永康街強盜犯」胡同文,去年11月出獄後僅1星期,竟又回到他當初犯案的台北市永康街行搶張姓女子的肩背包,且用美工刀狠劃她左臉3刀,台北地院今依加重強盜未遂罪將他判刑6月10月、刑前強制工作3年,圖為胡同文2014年被移送時的畫面。(資料照,記者邱俊福攝)

    5年前曾持刀強盜名醫彭瑞鵬妻子、並砍傷林女頭臉造成林婦毀容的59歲「永康街強盜犯」胡同文,去年11月出獄後僅1星期,竟又回到他當初犯案的台北市永康街行搶張姓女子的肩背包,且用美工刀狠劃她左臉3刀,台北地院今依加重強盜未遂罪將他判刑6月10月、刑前強制工作3年,圖為胡同文2014年被移送時的畫面。(資料照,記者邱俊福攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法