「違規肥羊」檢舉達人一路尾隨 他慘接9張罰單
列印


2018-10-06 17:57

[記者鄭淑婷/桃園報導]何姓男子去年7月間開車載女友返家,豈料,事後一連接到9張罰單,罰金加起來超過萬元,何男與女友回想當天曾被一輛白色小客車沿路尾隨,才知原來對方根本是「檢舉達人」,何男自認倒楣繳清其中6張罰單,但有3張為重複性的轉彎、變換車道未使用方向燈,他申訴不成向桃園地院提出行政訴訟,法官認為何男當天確實被檢舉人尾隨,而繳清的6張罰單中,已有3張轉彎、變換車道未使用方向燈,再予以開罰有違比例原則,裁定這3張罰單原處分撤銷。

何男接到的9張罰單,違規項目包括闖紅燈、一般道路轉彎未使用方向燈、一般道路變換車道前未使用方向燈、違規停車等,何男無奈說,「一次接到9張罰單很無奈」,他與女友回想7月9日當晚,下了國道三號大溪交流道就開始被一輛白色小客車尾隨,當時他很害怕、不知對方是誰,直到接到罰單才知根本是檢舉達人。

何男說9張罰單有6張他只能「認了」,但另有3張於大溪區永昌路與員林路二段口、員林路一段與仁和三街口、台四線28公里處被檢舉的轉彎、變換車道未使用方向燈,共被開罰2700元,他一定要提出申訴;何男說,當時被不明車輛尾隨,太過緊張才不時違規,但申訴單位告知他,「緊張不是理由」,但他轉彎、變換車道時都有補打方向燈,這樣還要被罰讓他不服,決定向法院提出行政訴訟。

桃園市政府交通裁決處則主張,檢舉人將動態影像寄至大溪警分局,警方根據畫面確認何男確實有違規,裁處並無不當。

法官勘驗檢舉畫面認為,何男確實被車輛尾隨,直到何男女友下車時,尾隨的車輛還停在後方、開著大燈,在這樣的情況下,很難期待何男仍能遵守「轉彎、變換車道前應打方向燈」的規定,且何男已繳清的6張罰單中,有3張同為轉彎、變換車道前未打方向燈違規,短期間再開罰有違比例原則,裁定3張罰單原處分撤銷。

  • 何姓男子去年7月間開車載女友返家,豈料檢舉達人一路尾隨,事後何男一連接到9張罰單,罰金加起來超過萬元。示意圖。(資料照)

    何姓男子去年7月間開車載女友返家,豈料檢舉達人一路尾隨,事後何男一連接到9張罰單,罰金加起來超過萬元。示意圖。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法