涉詐領5億元 德安航空董事長收押
列印


2018-06-21 18:21

〔記者溫于德/台北報導〕德安航空董事長郭自行,被控逾十年時間透過作假帳方式,浮報機隊維修費與各項管銷支出,藉以擴大虧損金額,好向民航局詐領超過5億元補貼,且將部分款項匯往海外,昨遭台北地檢署指揮調查局搜索航空公司並複訊,今天上午依詐欺罪且有逃亡串供之虞,將郭聲押禁見獲准。

裁准理由提到,法官依據檢方所提證據,認定郭自行涉犯刑法第216條之行使業務登載不實文書罪、第339條第1項詐欺取財罪、第336條第2項業務侵占罪、商業會計法第71條第1款填製不實會計憑證罪與同條之第5款利用不正方法致使會計事項發生不實結果罪嫌,屬犯罪嫌疑重大。此外,本案尚有多人未到案,郭恐為脫罪或維護其他共犯,而有勾串共犯或證人情形。

另法官也審酌本案涉案人員與金額甚多,金流及於海內外,加上現今網路通訊發達,隨時可透過行動裝置進行文字、聲音溝通,甚至在網路雲端進行檔案傳輸並修改,具保、限制住居等較輕手段恐無法避免串供,加上考量郭所涉案行已嚴重侵害社會秩序,裁定羈押禁見。

郭自行今天凌晨遭調查局送往北檢複訊,當時雖有記者詢問是否有浮報?有被冤枉嗎?但郭不願多做回應,僅簡單表達「謝謝」,經檢察官複訊後聲押禁見;案經值班法官下午開庭後,裁准收押禁見。

  • 德安航空董事長郭自行(右)。(資料照)

    德安航空董事長郭自行(右)。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法