為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多值勤1小時卻沒加班費 監獄管理員提告遭駁

    基隆監獄要求夜勤人員退勤晚1小時,被告上法院。(資料照)

    基隆監獄要求夜勤人員退勤晚1小時,被告上法院。(資料照)

    2018/02/09 00:06

    〔記者吳政峰/台北報導〕基隆監獄去年要求夜勤戒護工作人員下班時間往後延1小時,引發易姓管理員(現調任法院法警)不滿,批評獄方把退勤時間延後1小時,卻沒給加班費或補償,違反「公務人員保障法」,決定興訟爭權;台北高等行政法院承審指出,上班時間屬於業務分配的內部勤務措施,非行政處分,行政法院無法審理,駁回其訴。

    基監夜勤上班時間原為晚上6點到隔天早上8點,去年3月起,獄方把退勤時間延長1小時到9點,易員認為此舉不但違法,也壓縮管理員在外權益,影響憲法保障的自由權。

    易員指出,基監人事室編製的「新進人員服務手冊」,關於差勤管理注意事項寫到「夜勤同仁上班至隔日08:00(當中包括「實際在勤務崗位值勤時間」及「休息備勤時間」)」,制度施行已久,基監卻在沒有法源依據下,自行公布延遲1小時才能退勤。

    基監解釋,夜勤須於25小時內值完2日勤務,期間應工作16小時、備勤休息9小時,備勤時間另給備勤費560元,但原本的計算方式只工作15小時,與法定工作時數不符,獄方依法延後退勤時間,作法無不當。

    基監指出,夜勤人員勤務分配,應屬修正前的公務人員保障法中的工作條件或管理措施,易員若不服,僅得依申訴、再申訴程序請求救濟,不得提起行政訴訟。

    北高行收案認為,勤務時間調整,未改變易員的公務員身分,亦未損及公法上的財產權,而是機關基於業務事務分配必要,所做的行政內部勤務措施,並非行政處分,易員起訴要件不符,裁定駁回其訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。