為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內湖女童命案掀社福問題 苗縣衛生局:突發狀況難預防

    台北市內湖區昨發生隨機殺童案,由於犯案的王姓男子無業且有吸毒前科,社福體系的問題引發外界關注。(資料照,記者徐聖倫攝)

    台北市內湖區昨發生隨機殺童案,由於犯案的王姓男子無業且有吸毒前科,社福體系的問題引發外界關注。(資料照,記者徐聖倫攝)

    2016/03/29 17:21

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市內湖區昨發生隨機殺童案,由於犯案的王姓男子無業且有吸毒前科,社福體系的問題引發外界關注。苗栗縣衛生局於今年初成立的「毒品防制及精神防治中心」坦言,目前統計管制的千餘名精神患者,並未針對「有暴力傾向」者做特別管理,苗栗縣警局對此則表示「防不勝防」。

    據《蘋果》報導,苗栗縣「毒品防制及精神防治中心」主任涂麗秀指出,目前苗縣統計管制千餘名精神患者,但針對「有暴力傾向」的精神患者,衛福部並未要求列冊「特別管理」,若有突發狀況,也很難掌控、預防。

    涂麗秀提到,公衛護理人員多為女性,要針對有攻擊傾向的患者進行家訪時,也須請警方協助保護社工的人身安全。衛生所的張姓職員則指出,常遇到精神患者發病須就醫,但往往家屬報了案,在現場卻又拒絕進行強制就醫,讓他們很難執行。

    苗栗縣警局公關科長郭守明則指出,針對「有暴力傾向」的精神患者,衛政單位長期以來都以個資保護的理由拒絕提供,警方只能消極進行校園安全巡衛,但時間死角太多,根本防不勝防。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。