為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新生代布袋戲 可以傳統也很「很近代」

    朱其島(右)將台灣近代史寫入劇本,為布袋戲文化帶來新活力。(記者林孟婷攝)

    朱其島(右)將台灣近代史寫入劇本,為布袋戲文化帶來新活力。(記者林孟婷攝)

    2015/11/03 16:26

    〔記者林孟婷/台南報導〕其雄木偶戲劇團團長朱其島是新生代年輕人,對於傳統布袋戲文化的發展具有不同看法,與一般傳統上演中國史的劇本有所不同,朱其島近年以台灣史為劇本,最特別的是推出「楊逵前序」文學歷史劇,收集各種文史、訪談資料寫出劇本,並重新設計噍吧哖抗日領導人余清芳、楊逵等木偶造型,就是希望讓下一代能夠更瞭解台灣這塊土地所經歷過的歷史。

    朱其島與劇團團隊時常前往校園進行巡迴演出與教學,希望透過推廣讓台灣布袋戲文化能夠繼續傳承,但朱其島認為這樣做其實還不夠,應該也要讓在地人瞭解在地歷史。

    朱其島說,一般傳統布袋戲多以中國史為主,卻很少有演出台灣近代史的劇本,於是他開始收集相關台灣近代史資料,以作為往後劇本的參考資料。

    今年朱其島特地推出「楊逵前序」文學歷史劇,不僅將史實完整呈現並增添戲劇效果,同時重新打造楊逵、噍吧哖抗日領導人余清芳等木偶設計。

    朱其島表示,在編劇的過程中,參考許多有關楊逵以及噍吧哖事件相關書籍,同時拜訪地方文史工作者讓劇本具有豐富性但卻不偏離史實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。